Политика Л/ДНР

МИД Украины предупредил Россию о последствиях агитации «единороссов» в «Л/ДНР»

15:17 12 май 2021.  866 Читайте на: УКР РУС

Такие действия подрывают минский и нормандский формат по мирному урегулированию на востоке Украины.

Внешнеполитический офис Украины на Михайловской площади в Киеве выразил осуждение в связи с несогласованным визитом руководства и депутатов партии "Единая Россия" на временно оккупированные Российской Федерацией территории Донецкой и Луганской областей.

"Рассматриваем приезд российских депутатов как элемент российской предвыборной кампании накануне сентябрьских выборов в Государственную думу РФ. Поездка ярко иллюстрирует упадок поддержки "Единой России" среди российского населения, которую правящая партия РФ сейчас пытается компенсировать за счет привлечения жителей временно оккупированных территорий Украины", - указывается в комментарии спикера МИД Украины Олега Николенко, обнародованном в среду, 12 мая.

Читайте также: Оккупационный «аппетит»: зачем Путину электорат Донбасса

К грубому нарушению  международных норм и обязательств Россией добавилась еще и агитация к принудительному голосованию на выборах в Госдуму РФ украинских граждан с навязанными оккупационной администрацией российскими паспортами. Данный факт ставит под сомнение легитимность российских властей и усиливают их изоляцию.

"Такие действия российской стороны подрывают политико-дипломатическое урегулирование российско-украинского вооруженного конфликта, идут в разрез с обязательствами России в рамках Минских договоренностей и договоренностей лидеров Нормандского формата", - настаивают в МИД Украины.

Читайте также: Партия власти РФ подтвердила единство целей и задач с наемниками, воевавшими против Украины

В МИД призвали граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, не участвовать "в противоправных российских плебисцитах".

Предыстория

  • Выборы в российскую Госдуму назначены на период с 17 по 19 сентября 2021 года
  • С 2019 года российские паспорта получили почти 530 тысяч жителей неподконтрольных Украине территорий Донбасса.
  • В начале мая правящая партия "Единая Россия" заявила о необходимости организации голосования на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины.

Читайте также: Железные дороги оккупированного Донбасса хотят объединить с Россией

Фото: УНН

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое