За "поребриком" Анонс

МИД РФ обнародовал «украинские тезисы» Путина для Байдена

17:49 08 июн 2021.  4124 Читайте на: УКР РУС

Владимир Путин намерен разыграть перед Джозефом Байденом традиционный спектакль о «гражданской войне в Украине» и «непричастности» к ней России.

Об этом свидетельствует комментарий заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, посвященный предстоящей встрече президентов России и США в Женеве 16 июня, сообщают росСМИ.

По словам Рябкова, в ходе женевской встречи встречи, президент РФ Владимир Путин обязательно затронет тему урегулирования «конфликта в Украине».

«Тема Украины, несомненно, будет затронута. Я уверен, что Байден услышит с нашей стороны четкое объяснение, почему все эти стенания и призывы, адресуемые Москве и из Вашингтона, и из европейских столиц, - они не по адресу», - отметил замглавы МИД РФ.

Он подчеркнул, что «Россия не может восприниматься как сторона, которой необходимо что-то предпринимать в разрешении внутриукраинского конфликта».

«Суть проблемы состоит в отказе Киева вести прямой диалог с Донецком и Луганском», - подчеркнул Рябков.

Читайте также: Путин решил провести встречу с Байденом «кавалерийским наскоком»

Он убежден, Байден услишит от Путина «комплексное и понятное изложение того, почему не получается продвинуться к урегулированию, кто несет за это ответственность и какую роль в этом играют США.

Накануне, 7 июня, состоялся телефонный разговор президентов США и Украины, в ходе которого Джозеф Байден заверил Владимира Зеленского, что на встрече с Владимиром Путиным будет «твердо отстаивать суверенитет и территориальную целостность Украины»

Наопмним, в конце марта РФ сосредоточила у восточных границ Украины и в оккупированном Крыму группировки численностью около 110 тыс. военнослужащих (по данным ЕС - 150 тыс.).

22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил об отводе войск от границ Украины под предлогом «успешного завершения учений», но в то же время РФ сохраняет военное присутствие и технические средства вблизи границ Украины и на временно оккупированных территориях востока Украины и Крыма.

Читайте также: В Швейцарии определили место возможной встречи Байдена с Путиным

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое