Здоровье Мнение

Медики рассказали, о каких проблемах со здоровьем говорит ранняя седина

16:32 23 дек.  2210 Читайте на: УКР РУС

Большую роль играет хроническая депрессия и стрессовый фактор.

По словам врача трихолога Ольги Кохас, ранняя седина вне связи с генетикой может сигналить о депрессии и других проблемах со здоровьем.

Специалист рассказала, что ранняя седина (то есть, седые волосы, появляющиеся в большом количестве до 40 лет) зачастую обусловлена наследственностью. Но если это не связано с полученными от предков генами, то можно заподозрить некоторые проблемы со здоровьем.

«Большую роль играет хроническая депрессия и стрессовый фактор», – заметила врач трихолог.

Кохас пояснила, что пребывание в стрессе провоцирует спазмы капилляров, снабжающих кровью волосяные фолликулы, – в результате ухудшается питание волос и с ним снижает выработка клеток, обеспечивающих волосам цвет.

Ольга Кохас добавила, что капилляры могут спазмировать не только под влиянием переживаний и стресса. Сосудистые спазмы также вызывают колебания температуры (выход из тепла на мороз без шапки), а на сосуды в области головы негативно воздействуют патологии, затрагивающие головной мозг, шейно-воротниковую зону. Таким образом поседение волос определенным образом бывает связано с этими проблемами.

Также ранняя седина может сигналить о плохом питании и нехватке в организме разных микроорганизмов. Трихолог уточнила, что низкий уровень железа в теле человека способствует дефициту меди, и подобное снижение важных минералов может отражаться на состоянии шевелюры, провоцировать преждевременное поседение.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое