Здоровье Добавки

Медики объяснили, кому крайне опасно принимать рыбий жир

11:39 05 апр 2021.  347 Читайте на: УКР РУС

Он содержит полезные омега-3 жирные кислоты.

Знакомая многим с детства пищевая добавка рыбий жир оказывается полезна далеко не всем. Как выяснили ученые Университета Джорджии, существует определенный генотип людей, у которых прием добавки вызывает повышение уровня биомаркеров и может закончиться развитием сердечных заболеваний.

Известно, что рыбий жир содержит полезные омега-3 жирные кислоты. Попадая в организм, они способны оказывать влияние на уровень триглицеридов и биомаркеров, определяющих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Всего к участию в эксперименте было привлечено 70 000 человек, которых разделили на две группы. Первая группа постоянно принимала рыбий жир. Добровольцы из второй группы не принимали эту добавку ни разу в жизни.

До недавнего времени считалось, что омега-3 жирные кислоты снижают риск развития сердечных заболеваний. Но результаты последних исследований показали, что прием рыбьего жира снижает уровень триглицеридов только у тех людей, организм которых нормально переносит эту добавку. В противном случае повышается риск развития болезней сердца, считают эксперты.

Фото: рixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое