Covid-19 Исследование

Медики назвали пять опасных последствий перенесенного коронавируса

14:30 05 май 2021.  3136 Читайте на: УКР РУС

Сбой в работе обоняния является одним из наиболее частых.

Организм каждого пациента реагирует индивидуально, но имеется группа относительно распространенных случаев, которые выявляют у примерно 10% выздоровевших.

COVID-19 поражает сосудистую систему и может стать причиной появления кардиомиопатии. Нередко регистрируется нарушение сердечного ритма и появление миокардитов. Исследователи из Йельского университета сообщают, что порядка 61-78% пациентов после перенесенного коронавируса страдают от проблем в работе почек. Впоследствии функции органов не показывают восстановления. 

Ники Тахчиди из Российского общества офтальмологов указывает на частые проблемы со зрением. У перенесших COVID-19 пациентов могут появляться конъюнктивиты, очаги воспаления, изменения в сетчатке, сужения глазных сосудов. 

Сбой в работе обоняния является одним из наиболее частых. Для больных характерно восстановление этого чувства за срок примерно в 2 недели, но в отдельных случаях проблемы с ощущением запахов сохраняются несколько месяцев. Эксперты предполагают, что коронавирус атакует нервные волокна, размещенные в носовой полости. 

Другая проблема проявляется в работе кишечника. Пациенты часто страдают от расстройств, появления патогенной флоры и других симптомов. Врачи связывают данную ситуацию, как с заболеванием, так и с массовым лечением медикаментами для борьбы с вирусами. Избежать подобных последствий для организма можно лишь с помощью вакцинации.

Читайте также: МЕДИК СРАВНИЛ ПОСЛЕДСТВИЯ ВАКЦИНАЦИИ ОТ COVID-19 И ПЕРЕНЕСЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Фото: Pixabay.com

Елена Коваль

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое