За рубежомИнцидент

Личность совершившего атаку на Капитолий вчера раскрыли американские СМИ (фото)

15:00 03 апр 2021.  499Читайте на: УКРРУС

Пользователи соцсетей начали распространять фотографию Ноа Грина.

На полицейских перед въездом в Капитолий, по предварительной информации, напал молодой приверженец политического движения «Нация ислама», которое объединяет афроамериканцев. Об этом сообщает корреспондент NBC News Том Уинтер.

По словам журналиста, «многочисленные высокопоставленные силовики» подтверждают, что атаку в Вашингтоне совершил 25-летний выходец из штата Индиана Ноа Грин.

Соцсеть Facebook вскоре после ЧП заблокировала страницу подозреваемого, но некоторые пользователи успели сделать скриншоты и начали распространять фотографию Грина. Сообщается, что он винил в своих проблемах ЦРУ и ФБР, а также был уверен, что власти пытались манипулировать его сознанием.

Уинтер также отметил, что исполнитель атаки поддерживал «Нацию ислама». «Последние записи Ноа в соцсетях свидетельствуют, что он был безработным и пытался справиться с проблемами личного характера», – добавил корреспондент.

Как сообщает телеканал CNN, в 2019 году Грин окончил Университет Кристофера Ньюпорта в Виргинии со степенью бакалавра в области финансов. За пару недель до нападения молодой человек жаловался в соцсетях на то, что потерял работу и страдает от заболеваний. А за два часа до нападения Грин опубликовал ряд сторис в Instagram, среди которых были ссылки на видео с лидером «Нации ислама» Луисом Фарраханом.

17 марта Ноа Грин сообщил в Facebook, что «подвергся самым большим, немыслимым испытаниям в жизни». После этого он опубликовал сертификат, подтверждающий пожертвование «Нации ислама» на сумму $1085, и видеозаписи выступлений господина Фаррахана.

Как сообщалось, Капитолий был закрыт на вход и выход из-за неизвестной угрозы безопасности. Вскоре выяснилось, что мужчина на автомобиле протаранил контрольно-пропускной пункт перед территорией Конгресса и напал на офицеров полиции, один полицейский погиб, второй пострадал. Нападавшего, который был вооружен ножом, застрелили правоохранители. Сообщалось также, что связей подозреваемого с террористическими группировками не нашли.

Президент США Джозеф Байден из-за гибели сотрудника полиции объявил траур. Уильям Эванс прослужил в полиции Капитолия 18 лет. Флаги страны над Белым домом, Капитолием, другими правительственными зданиями будут приспущены со 2 по 6 апреля.

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое