Культура Знаменитости

Легендарный рок-гитарист Эрик Клэптон празднует сегодня свой 76-й день рождения

11:50 30 мар 2021.  574 Читайте на: УКР РУС

Жизнь удалась, но насколько, учитывая нереализованные до конца возможности гениального гитариста – решать самому музыканту.

О чисто музыкальной карьере Эрика Клэптона надо либо писать книгу, либо не писать ничего – тем более, что поклонники музыканта, который считается соло-гитаристом №2 в истории рок-музыки после Джими Хендрикса (и, наверное, этих двоих не сдвинет с их мест уже никто), прекрасно ее знают. А вот его жизнь – пример одновременно удачи и неудачи. Наверное, все-таки удачи, так как он пережил того же Хендрикса (а еще – Дженис Джоплин и Джима Моррисона) на 47 лет, да и его друзья по легендарной супергруппе Cream Джек Брюс и Джинджер Бейкер уже ушли из жизни.

Кстати, в трио Cream Клэптон был единственным спокойным и уравновешенным музыкантом. Ведь Джек Брюс и Джинджер Бейкер друг друга в жизни на дух не переносили, могли подраться на репетиции, а на концертах пытались превзойти друг друга. Как говорил сам Клэптон, от Брюса и Бейкера буквально «искры отлетали на сцене». Но, соревнуясь друг с другом, они «заигрывались» - как будто нападающий в центре футбольного поля вместо того, чтобы бежать к воротам соперника, начал вдруг жонглировать мячом. Историк рок-музыки Джереми Паскаль писал: «В свои лучшие моменты Cream были великолепны, в худшие - скучны своей самовлюбленностью и претенциозностью. Впоследствии они сами признавали, что скверно они играли чаще, чем хорошо, заменяя импровизацию соревнованием в чисто физической выносливости: кто сыграет дольше и громче. Их песни не имели четко определенной длительности, они играли до тех пор, пока не начинали чуять, что повторяются и пора заканчивать. Беда в том, что чутье подчас подводило их, и они переигрывали. Не будем, впрочем, судить их излишне строго за недостаток самодисциплины: не вина музыкантов, что толпа настолько возвеличила их, что они потеряли способность к критической самооценке».

Однако, как известно, в тихом омуте черти водятся. После распада Cream Клэптон, поиграв в разных группах, начал сольную карьеру, и самодисциплины ему хватало. Но, увы, не в реальной жизни. Еще в начале 70-х годов он попал в героиновую зависимость (на знаменитом «Концерте для Бангладеш» Клэптон просто упал на сцене). В 1974-м году, после того, как Клэптон от нее вылечился (деньги на лечение собрали друзья-музыканты во главе с Питом Таусендом из The Who), он вступил в гражданский, а потом и официальный, брак с Патти Бойд, женой бывшего «битла» Джорджа Харрисона, в которую Клэптон был долгие годы влюблен.

Однако в 1984-м году Патти бросила, как до этого Харрисона, и самого Клэптона, заявив о его алкоголизме и многочисленных изменах. И если второе для рок-музыканта – дело обычное, то с первым всё было серьезнее. Клэптон пил, что называется, «по-черному», причем, как всякий алкоголик, был уверен, что если перестанет пить, то умрет. И от этого, по его собственному признанию, пил всё больше. Последствия алкоголизма догнали его в 2013-м году, когда у музыканта диагностировали периферическую невропатию – повреждение периферических нервов, которое обычно связано с отравлением организма (в данном случае – алкоголем).

Поэтому или по другим причинам, Клэптон не так активен сегодня в музыкальной жизни, как, например, Пол Маккартни, который старше его на два года. Но он богат, собрал коллекцию картин и автомобилей Ferrari, причем в ней есть Ferrari SP12 EC, существующий в единственном экземпляре, так как был собран специально для Клэптона (EC – его инициалы). Так что жизнь, скорее всего, удалась. Насколько, учитывая нереализованные до конца возможности гениального гитариста – решать самому Клэптону.             

Фото: Pinterest

Сергей Семенов

Самое читаемое