Наука и технологии сеть G

Компания Nokia возглавит проект разработки сети 6G

11:26 08 дек 2020.  582 Читайте на: УКР РУС

Над сетью 6G также работают США, Китай, Япония и другие страны.

Финская компания Nokia возглавила проект по разработке сети беспроводной связи 6G для Европейского Союза. Проект под названием Hexa-X стартует уже 1 января 2021 года. Об этом пишет Bloomberg. 

Совместно с Nokia будут работать шведская компания Ericsson, немецкая Siemens, американская Intel, французский оператор связи Orange и испанский Telefonica, а также университеты Турина, Дрездена, Мадрида, Оулу, Пизы и другие. Проект запущен при поддержке властей ЕС и будет ими же финансироваться. 

Компании и университеты общими усилиями должны разработать фундаментальные технологии для сети шестого поколения и создать сценарии использования 6G. Nokia планирует реализовать Hexa-X к 2030 году. 

Над сетью 6G также работают США, Китай, Япония и другие страны. Еще в 2019 году Дональд Трамп призвал американские компании приложить максимальные усилия для скорейшего внедрения 5G и 6G, чтобы опередить Китай. 

8 ноября 2020 года Китай успешно вывел на орбиту Земли первый в мире спутник 6G для тестирования технологии. 

До этого NASA сообщило, что выделит средства для строительства сети 4G на Луне. Это сделает Nokia. 

Справка Lenta.UA:

Отметим, что первый Интернет появился в 1968 году, а первый компьютер - в 1943 году.

ARPAnet (advanced research projects agency network) был создан в 1968 году по заказу министерства обороны США как средство передачи информации на случай атомной войны. Первоначально в 1969 году к нему были подключены несколько ведущих университетов штата Калифорния, но вскоре сеть распространилась на весь западный мир. В 1989 году его вытеснил глобальный гипертекстовый проект, ныне известный как Всемирная паутина или Интернет, созданный под кураторством британца Тима Бернерса-Ли.

Как отмечал историк современной войны Пол Вирилио (1932-2018) - цель глобализации - сделать интерактивными торговые и военные отношения. Подспудная цель технических изобретений состоит в том, чтобы сделать информационными все военные и гражданские отношения.

По его словам, ранее исход мировой войны определяли запасы стратегического и тактического межконтинентального ядерного вооружения. Сегодня информационные спецоперации приобрели вид нового оружия, перед которыми географический масштаб или численность населения проигрывают.

Новым атрибутом современной войны являются цифровые телекоммуникации. 

«Готовится не "опрятная война", война без убитых, но "чистая война", война без воспроизведения некоторых видов, которые исчезнут из биоразнообразия форм живого (биохакинг - ред.). Это значит, что завтрашняя война, хоть и сопоставимая с недавними "кабинетными преступлениями", будет разыгрываться не в закрытых кабинетах, а в лабораториях, с дверьми, широко распахнутыми в лучезарное будущее трансгенетических видов, лучше приспособленных к загрязненной среде нашей маленькой планеты, подвешенной в эфире телекоммуникаций», - резюмирует Вирилио в книге «Чистая война» (1997).

Читайте также: Минцифры решило просвещать украинцев об искусственном интеллекте при помощи сериалов (ВИДЕО)

Фото: Media list
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое