Наука и технологии цифровизация

Минцифры решило просвещать украинцев об искусственном интеллекте при помощи сериалов (ВИДЕО)

15:15 05 дек.  193 Читайте на: УКР РУС

Программу профинансировало Агентство по развитию и сотрудничеству Швейцарии.

Министерство цифровой трансформации представило образовательный сериал об искусственном интеллекте. Об этом сообщает Укринформ. 

"Образовательный сериал для популяризации искусственного интеллекта, который мы запустили сегодня, воплощен при поддержке швейцарско-украинской программы EGAP, финансируемой швейцарским Агентством по развитию и сотрудничеству и реализуется Фондом «Восточная Европа» и Фондом Innovabridge", - рассказала заместитель министра цифровой трансформации по вопросам евроинтеграции Валерия Ионан. 

По словам президента Фонда "Восточная Европа" Виктора Ляха, сериал создан для того, чтобы объяснить, на какой стадии находится развитие технологии искусственного интеллекта, в каких сферах можно его применять, а также развенчивает существующие мифы относительно этой технологии. В ближайшее время планируется создать специальные сериалы об искусственном интеллекте для старшеклассников и для людей с инвалидностью. 

Сериал рассказывает о том, что такое искусственный интеллект, какую пользу он приносит, какие риски связаны с использованием технологий и как такие технологии используют украинские и международные компании. Он состоит из 4 серий и уже доступен на платформе "Дія.Цифрова освіта".

Справка Lenta.UA:

Известный футуролог, директор по разработкам компании Google и учредитель Университета сингулярности Рэймонд Курцвейл ранее представил план технологической экспансии до 2100 года. 

Период с 2020 по 2025 годы эксперт назвал «Человек улучшающийся». Ключевыми его тенденциями становятся распространение принципов здорового образа жизни, «развитие интернета всего», мода на биохакинг

С 2025 по 2030 годы начинается этап «Человек подключенный». Активно распространяются нейроинтерфейсы. Почти каждый житель Земли будет иметь имплант или носимое устройство (датчик). 

2030-2035 годы — это «Человек долгоживущий». Благодаря достижениям медицины и науки люди начинают жить до 120 лет. В период с 2035 по 2040 годы («Человек неработающий») начинается освоение квантовых компьютеров, ключевые секторы экономики становятся полностью цифровыми и роботизированными, а люди начинают получать безусловный базовый доход. 

2040-2050 годы («Человек улучшенный») характеризуется цифровым бессмертием, а уровень технологий становится настолько сложен, что человек не может его осознать. 

До 2060 года эксперт прогнозирует появление коллективного разума, добровольно объединяющего мозг нескольких людей. До 2070 — начало эры масштабных генетических экспериментов над человеком, до 2080 — конец платным энергии, транспорту, еде, технологиям и знаниям

С 2080 по 2090 годы («Человек первозданный») людьми овладеет идея восстановления «исходного» состояния планеты. А к 2100 году мысль человека станет основной управляющей силой на Земле. В итоге люди срастутся с компьютером и киберфизической «реальностью» так глубоко, что практически полностью перейдут в цифровой мир.

Напомним, в 2011 году во время 8-ого Форума Ялтинской Европейской Стратегии (Yalta European Strategy, YES) основатель российской компании Digital Sky Technologies Юрий Мильнер заявил, что к 2020 году глобальный искусственный интеллект (25 млрд людей и единиц техники, объединенных в единую "облачную сеть") будет потреблять почти 20% всей энергии на планете.

Фото: Коммерсантъ, Ferra

Самое читаемое