Политика Потсдамская конференция

Украина напомнила России о необходимости соблюдения Будапештского меморандума

13:53 05 дек.  326 Читайте на: УКР РУС

Сегодня исполнилось ровно 26 лет с момента подписания Договора о гарантиях безопасности в связи с отказом Украины от собственного ЯО.

Украина призывает мировое сообщество усилить давление на Российскую Федерацию для того, чтобы заставить государство-агрессор вернуться в международно-правовой режим, в частности к выполнению положений Будапештского меморандума. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины по случаю 26-й годовщины подписания Будапештского меморандума, опубликованной на сайте ведомства. 

«Украина продолжает рассматривать Будапештский меморандум как политико-правовую основу обеспечения безопасности Украины со стороны США, Великобритании, а также Франции и КНР. Украина призывает мировое сообщество усилить давление на РФ с тем, чтобы заставить государство-агрессора вернуться в международно-правовой режим, в частности к выполнению положений Будапештского меморандума. Россия в полной мере должна соблюдать обязательства по этому документу», - отмечают в МИД. 

В ведомстве добавляют, что заключив этот документ с Украиной, Великобритания, США и РФ задекларировали свои обязательства уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность нашего государства. Франция и КНР оказали аналогичные гарантии в отдельных письмах. 

Вместе с тем, соответствующие обязательства в отношении Украины не были выполнены. Одно из государств-гарантов - Российская Федерация - дерзко нарушило свои обязательства по Меморандуму и базовые принципы международного права, оккупировав часть суверенной территории Украины и развязав вооруженный конфликт на Донбассе. 

Сегодня Россия активно милитаризирует территорию временно оккупированного Крыма, превратив его в мощную военную базу. «Учитывая стратегическое расположение Крыма, потенциальное размещение Россией ядерного оружия на его территории ставит под угрозу режим Договора о нераспространении ядерного оружия, подрывает глобальную систему безопасности в целом и, соответственно, требует адекватной реакции международного сообщества», - подчеркивают в ведомстве. 

МИД отмечает, что Украина ценит действия США, Великобритании и Франции, которые неизменно поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины в пределах ее международно признанных границ и подкрепляют эту поддержку практическими шагами по помощи Украине в усилении ее оборонных возможностей и применении санкционных инструментов против государства-агрессора. 

5 декабря 1994 в Будапеште Президенты России Борис Ельцин, США Билл Клинтон и Украины Леонид Кучма, а также премьер-министр Великобритании Джон Мейджор подписали Меморандум «О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия». Две другие ядерные державы и постоянные члены Совета Безопасности ООН - Китай и Франция - также присоединились к этому документу, который содержал обязательства сторон-подписантов гарантировать независимость и территориальную целостность Украины. 

После подписания документа Украина вывела на территорию России третий по мощности в то время ядерный арсенал. В ответ на это Россия в 2014 году в нарушение соглашения и иных международно-правовых актов относительно отношений с Украиной осуществила неприкрытую вооруженную агрессию против Украины, аннексировав Крым и оккупировав часть местности Донбасса.

Справка Lenta.UA:

Потсдамская конференция, проходившая в пригороде Берлина (17 июля — 2 августа 1945 г.), стала последней за годы войны конференцией глав правительств СССР, США и Великобритании. Советскую делегацию возглавлял И. Сталин, американскую после смерти Ф. Рузвельта в апреле — президент Г. Трумэн, английскую — премьер-министр У. Черчилль, а с 28 июля после победы на парламентских выборах лейбористской партии К. Эттли. Во время Потсдамской конференции возник новый фактор, кардинально изменивший само представление о будущей безопасности — успешное испытание американской атомной бомбы.  

16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико в США, на полигоне Аламогордо произошло первое в мире испытание технологии ядерного оружия, проведенное в рамках Манхэттенского проекта. Разработчики провели тестирование плутониевой бомбы имплозивного типа, получившей название «Штучка» (англ. Gadget). Ее взрыв был эквивалентен приблизительно 21 килотонне тротила. Этот взрыв считается началом ядерной эпохи.

24 июля в разговоре со Сталиным, Трумэн сообщил, что у США появилось новое оружие невиданной ранее разрушительной силы. Сталин, сделал вид, что не понял значения этого события, хотя знал об американском ядерном проекте и торопил советских ученых, занимавшихся подобными разработками. Применение атомного оружия преследовало двоякую цель — с одной стороны, показать Японии, что ее ожидает в случае продолжения войны, а, с другой, продемонстрировать американскую мощь перед Советским Союзом, что могло побудить его согласиться с американской точкой зрения по широкому кругу международных вопросов.

Читайте также: Опубликованы оригиналы «пакта Молотова — Риббентропа» (ДОКУМЕНТ)

Фото: УНН

Самое читаемое