ИсторияАртефакт

Кольцо из замка, где пряталась королева Шотландии, ушло с молотка

07:52 24 дек 2021.  3416Читайте на: УКРРУС

Золотое кольцо-печатку XVII века, принадлежавшее британскому аристократу, приобрели за 23 550 евро.

Артефакт был обнаружен металлоискателем на сельскохозяйственных угодьях в Торнтоне, графство Бакингемшир на юго-востоке Англии, — сообщает Ancient Origins.

Центральный цилиндр печатки поворачивается, открывая два символических изображения: выгравированную голову единорога и фамильный герб. Именно герб привел ученых к выводу, что кольцо принадлежало Томасу Карвену — сыну члена парламента сэра Генри Карвена.

Workington Hall на гравюре 1880 года

Примечательно, что частью родового имения Карвена был Workington Hall, где Мария — королева Шотландии — пряталась от Елизаветы I. Глава аукционного дома Hansons Auctioneers Чарльз Хэнсон рассказал, что Томас Карвен скончался в феврале 1672 года и был похоронен в Уоркингтоне.

На печатке изображен единорог — символ чистоты и невинности, а также мужественности и силы в кельтской мифологии. Кроме того, единорог ассоциировался с рыцарством, поэтому стал национальным символом Шотландии.

Изображение единорога на кольце Томаса Карвена. Фото: Hanson Auctioneers

Он впервые появился на гербе короля Шотландии Вильгельма I в XII веке, а в XV веке Джеймс III чеканил золотые монеты с изображением единорога. Два единорога, поддерживающие щит, стали королевским гербом Шотландии, когда в 1606 году  Шотландия и Англия объединились под властью Якова VI.

Предварительная оценка этого лота не превышала 15 000 евро, но в ходе торгов цена была значительно превышена.

Ранее мы сообщали, что в Британии нашли кольцо XVII века с инициалами правителя острова Мэн.

Две диадемы Жозефины Бонапарт ушли с молотка.

На иллюстрации: кольцо-печатка, найденное в Торнтоне. Фото: Hanson Auctioneers

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое