ИсторияАрхеология

В Британии нашли кольцо XVII века с инициалами правителя острова Мэн

06:55 27 апр 2021.  1525Читайте на: УКРРУС

В центре золотого кольца различимы инициалы «JD», которые могли принадлежать стороннику короля Карла I, лорду острова Мэн Джеймсу Стэнли.

Остров Мэн расположен в Ирландском море на примерно одинаковом расстоянии от Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса. В 1405 году английский король Генрих IV передал остров в пожизненное владение Джону Стэнли, а в следующем году остров перешёл в феодальное владение династии Стэнли. До 1504 года члены династии носили титул короля острова Мэн, после этого мужчины из рода Стэнли были лордами острова Мэн.

Портрет графа Стэнли, худ. Антонис ван Дейк

Недавно обнаруженное кольцо середины XVII века может быть связано с этой знаменитой династией, — сообщает The History blog. Выложенные золотой нитью инициалы «JD», возможно, указывают на Джеймса Стэнли, 7-го графа Дерби и лорда острова Мэн.

«Качество кольца свидетельствует о том, что оно было сделано для (или от имени) человека с высоким статусом, — отмечает Эллисон Фокс, куратор организации по сохранению культурного наследия Manx National Heritage. — …Есть вероятность, что оно было связано с семьей Стэнли».

Джеймс Стэнли по отцовской линии происходил от короля Англии Генриха VII Тюдора. После того как королевские войска в ходе гражданской войны были разбиты на севере страны, Джеймс уехал на принадлежавший ему остров Мэн. Здесь он агитировал за короля и укрывал у себя бежавших от преследований роялистов. Стэнли много сделал для развития торговли, прекратил ряд имевших место годами злоупотреблений, избавил население от насильственных сборов в пользу церкви и в то же время преследовал оппозицию, требовавшую земельной реформы.

Шарлотта Стэнли. Худ. Михиль Янсон ван Миревельт

12 января 1650 года Джеймс Стэнли был награждён сыном короля орденом Подвязки. Граф потерпел поражение в нескольких битвах в Ланкашире и Вустере, близ Нантвича попал в плен и был судим военным трибуналом. Незадолго до этого был принят закон, объявляющий изменником любого, кто поддерживает короля, поэтому граф Дерби был осуждён не как военнопленный, а как изменник и приговорён к смертной казни. Попытки его жены Шарлотты (внучки Вильгельма I Оранского) вызволить мужа, окончились неудачей. Английский парламент отклонил прошение о помиловании, несмотря на то, что оно было поддержано Оливером Кромвелем. 15 октября 1651 года графа казнили в Болтоне.

Кольцо носит траурный характер — такие вещи с инициалами Джеймса Стэнли могли раздавать на его похоронах. Известно, что Шарлотта старалась увековечить имя мужа. Она удалилась в резиденцию графов Дерби близ Ливерпуля, где и скончалась в 1664 году. Среди потомков супружеской четы был Эдуард Джордж Джефри Смит-Стэнли — трижды премьер-министр Великобритании в середине XIX века.

На заставочном фото: кольцо с инициалами «JD», найденное на острове Мэн. Источник: Manx National Heritage

Михаил Гольд

Самое читаемое