Экономика Мотив

Коломойский открестился от «компромисса» по «Приватбанку»

10:35 21 сен.  152 Читайте на: УКР РУС

Бизнесмен ищет справедливости, так как ему небезразлично его «детище», которое за четверть века «доросло» до системообразующего банка всей страны.

Бизнесмен Игорь Коломойский отрицает переговоры с украинскими властями на тему возврата «ПриватБанка» бывшим собственникам. Об этом он заявил в эфире политического ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера».

«Я об этом читаю только в прессе, никаких реальных переговоров — ни консультаций, ни переговоров — не ведется», — сказал бизнесмен. При этом он добавил, что компромисс по банку нужен, поскольку национализацию он считает незаконной.

«Компромисс нужен, потому как мы не отстанем от нового собственника «ПриватБанка»… Я хотел бы уточнить — нас интересует «ПриватБанк» , но если процесс урегулирования — это такая сложность, и это может вызвать турбулентность на финансовом рынке, то мы можем отказаться от этого. Все продается и все покупается», — подытожил Коломойский.

Напомним, 17 сентября издание FT выпустило редакционный материал с подписью трех авторов — Макса Седдона, Бена Холла и Романа Олеарчика, в котором, в частности, утверждается, что Киев ищет «компромисс» с миллиардером-олигархом Игорем Коломойским после банковского скандала на $5,5 млрд, что может привести к отчуждению западных сторонников нового правительства президента Владимира Зеленского. FT написала со ссылкой на слова Алексея Гончарука, что президент хотел бы договориться с Коломойским о крахе крупнейшего кредитора Украины - «ПриватБанка» в 2016 году. 

«Я полностью убежден, что сейчас нам нужно сосредоточиться на росте и искать совместные решения, а не тратить ресурсы на уничтожение друг друга. Поэтому я очень позитивен в отношении любой риторики, направленной на поиск компромисса», — процитировала премьера FT.

Как сообщала Lenta.UA, позже в тот же день премьер-министр Алексей Гончарук опроверг опубликованную в Financial Times информацию о возможном компромиссе с Коломойским по национализации «ПриватБанка».

Отметим, что бывший акционер «ПриватБанка», бизнесмен Игорь Коломойский хочет, чтобы государство вернуло ему $2 млрд капитала банка, и тогда он откажется от споров в суде по этому деле.

Справка Lenta.UA:

«ПриватБанк» был национализирован 21 декабря 2016 года — Министерство финансов купило 100% акций банка за 1 грн. 

По данным НБУ, по состоянию на 21 декабря Игорь Коломойский владел непосредственно 41,6% акций банка, еще 16,5% — опосредованно через компанию Triantal investments LTD. Геннадий Боголюбов прямо и косвенно владел 41,5% акций банка. Владельцем 2,7% акций банка был председатель правления Александр Дубилет.

Читайте также: Коломойский о ПриватБанке: я не виноват, что у государства руки не на том месте

Фото: на снимке украинский бизнесмен Игорь Коломойский, Корреспондент

Самое читаемое