Политика ПриватБанк

Гончарук не исключил достижения компромисса с Коломойским по «ПриватБанку»

11:26 17 сен.  109 Читайте на: УКР РУС

Премьер-министр добавил, что вопрос денационализации «ПриватБанка» должен обсуждаться вместе с МВФ.

Новая украинская власть может пойти на компромисс с бизнесменом Игорем Коломойским относительно спора о национализации «ПриватБанка». Об этом в интервью газете Financial Times рассказал премьер-министр Алексей Гончарук. 

«Я полностью убежден, что сейчас нам нужно сосредоточиться на росте и искать совместные решения, а не тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга. Поэтому я очень позитивен в отношении любой риторики, направленной на поиск компромисса», — сказал он. 

По словам Гончарука, президент Владимир Зеленский также заинтересован в улаживании вопроса. Газета однако отмечает, что Международный валютный фонд (МВФ) расценивает отступление от национализации банка как негативный шаг, который может поставить под угрозу программу по выделению кредита Украине. 

Гончарук добавил, что вопрос «ПриватБанка» должен обсуждаться вместе с МВФ.

Напомним, бывший акционер «ПриватБанка», бизнесмен Игорь Коломойский хочет, чтобы государство вернуло ему $2 млрд капитала банка, и тогда он откажется от споров в суде по этому деле.

Как сообщала Lenta.UA, 15 сентября украинские власти заявили, что ведут переговоры с Международным валютным фондом о получении нового кредита в размере до $5 млрд по программе расширенного финансирования EFF.

Справка Lenta.UA:

«ПриватБанк» был национализирован 21 декабря 2016 года — Министерство финансов купило 100% акций банка за 1 грн. 

По данным НБУ, по состоянию на 21 декабря Игорь Коломойский владел непосредственно 41,6% акций банка, еще 16,5% — опосредованно через компанию Triantal investments LTD. Геннадий Боголюбов прямо и косвенно владел 41,5% акций банка. Владельцем 2,7% акций банка был председатель правления Александр Дубилет.

Фото: на снимке премьер-министр Украины Алексей Гончарук, Liga.net

Самое читаемое