Экономикаэлектричество

Когда ждать взлета цен на электроэнергию: эксперт дал суровый прогноз

14:20 27 окт 2021.  951Читайте на: УКРРУС

Тарифы могут подорожать в несколько раз.

С 1 октября в Украине начали действовать тарифы до 1,44 грн/кВт для населения при условии потребления до 250 кВт-час в месяц, для тех, кто потребляет свыше 250 кВт-час, тариф составляет 1,68 грн/кВт. Этот тариф действует до 30 апреля 2022 года. Однако с 1 мая следующего года цены на электроэнергию могут взлететь. Об этом в комментарии изданию "Обозреватель" сообщил директор ООО "Волыньэлектросбыт" - Группа Tolk Дмитрий Иванов

По его словам, уже сейчас экономически обоснованный тариф на свет для украинцев не 1,44, а 4,5-4,85 грн за каждый кВт-час. 

Читайте также: Украина отказалась закупать продукцию АЭС Беларуси

Иванов прогнозирует, что тариф пересмотрят и повысят. 

Ранее было названо место Украины в рейтинге дороговизны электроэнергии в ЕС.

В 2019 году Lenta.UA писала, что такое RAB-тарифы, и почему украинцам устроят глобальное подорожание тарифов на электроэнергию.

Читайте также: Минэнерго анонсировало отсоединение украинской энергосистемы от РФ и Беларуси

Справка Lenta.UA

С момента основания СССР в 1922 году создаваемые тогда по плану ГОЭЛРО (Государственной  электрификации России) энергетические системы начали объединять в параллельную работу.

1932 – год создания объединенной энергосистемы (ОЭС) Урала, 1940 – год создания ОЭС Украины, в 1945 была создана ОЭС Центра. Процесс шел поэтапно, поскольку требовал очень серьезных предварительных расчетов, тщательного размещения всех звеньев сетей – электростанций, линий электропередач, подстанций и так далее.

В 2022 году ОЭС Украины отделится от энергосистем России и Беларуси и перейдет в изолированный режим работы. После этого, в 2023 году, произойдет полная синхронизация с ENTSO-E.

Читайте также: В ближайшие 10 лет Украина может лишиться половины атомной энергетики - эксперты

Фото: PMG.ua

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое