Экономика тарифы

Названо место Украины в рейтинге дороговизны электроэнергии в ЕС

04:40 06 авг 2021.  722 Читайте на: УКР РУС

Самая дорогая электроэнергия в Испании.

Издание "Апостроф" провело сравнительный анализ стран Европейского Союза по соотношению цены на электричество к уровню доходов домохозяйств и определило группы европейских стран с дорогой и дешевой электроэнергией, а также выяснило место Украины в этом условном рейтинге.

Что влияет на цену?

В целом на стоимость электроэнергии влияют как объективные характеристики - такие как энергодефицит (электроэнергии производится мало), так и политические факторы. Например, Договор к Энергетической Хартии, который был подписан странами ЕС в 1994 году, и вступил в силу в 1998-м, провозглашает среди своих целей достижение либерализации цен. Этим целям больше всего соответствуют сравнительно молодые члены Евросоюза, например Польша, Чехия и Словакия, где электроэнергия дорогая. Или кандидаты на членство - Молдова.

Читайте также: Еврокомиссия зафиксировала в Украине самый высокий рост цен на электроэнергию в Европе

Источник: бюллтень, Регионльные рынки в странах Договора Энергетической Хартии (ДЭХ)

Рейтинг дороговизны

При составлении рейтинга "Апостроф" взял усредненную категорию потребителей, чей уровень потребления в среднем составляет около 83 киловатт-часов в месяц, что соответствует отечественным до 100 киловатт-часов в месяц, к которой относятся более 40% украинских домохозяйств.

Журналисты издания пересчитали тарифы европейских стран в гривне по текущему курсу в соотношении к средним зарплатам, приняв за основу данные Eurostat на 1 января 2021 года. В итоге у "Апострофа" получилась следующая таблица, где Украина заняла место приблизительно посередине между странами с самой дорогой и самой дешевой электроэнергией.

Читайте также: Как заставить украинцев платить больше за электричество с 1 августа – в правительстве обдумывают схему

Тарифы на электроэнергию в европейских странах и их соотношение к средней зарплате. Таблица 1. Источник: "Апостроф"

Западная Европа

В Западной Европе страной, где присутствует дефицит электроэнергии, признана Испания. Здесь самая дорогая электроэнергия, один киловатт-час стоит почти 20 гривен. Для обеспечения потребностей Испания имеет долгосрочные контракты с соседней Францией по импорту э/э, где один из самых высоких удельный вес АЭС в электрогенерации.

В 2007 году Еврокомиссия инициировала расследование в отношении тарифов на электроэнергию в Испании, где искусственно заниженные тарифы для крупного и среднего бизнеса привели к дефициту поставок электроэнергии в 2005 году на 4,7 млрд долл. (3,8 млрд евро) (European Commission, Competition).

Читайте также: Украина вышла в лидеры в Европе по числу недоедающих людей

Промышленный локомотив Евросоюза - Германия - имеет одни из самых высоких средних зарплат. Кроме того, ФРГ, по данным Realist.online,  является мировым лидером по производству электроэнергии (7-е место), и ее экспорту (4-е место), поэтому стоимость электроэнергии для потребителей в конечном итоге здесь получается дешевле.

Центральная Европа

По данным "Апострофа", который ссылается на Eurostat, "мировые цены" на электроэнергию платит Польша, где оптом платить будет дешевле:

  • до 1000 кВт-ч в год - 21 евроцент (6,66 грн);
  • от 1000 до 2500 кВт-ч в год - 16,3 евроцента (5,17 грн);
  • от 2500 до 5000 кВт-ч в год - 15,1 евроцента (4,79 грн);
  • от 5000 до 15000 кВт-ч в год - 14,23 евроцента (4,51 грн).

Также не отстают от нее Чехия и Словакия. А вот в Венгрии электроэнергия дешевле.

Читайте также: Сколько украинцы будут платить за электричество осенью: опубликованы новые тарифы

Страны Балтии

Кроме того, электричество дешевле, по сравнению с Польшей, и в малонаселенных Литве и Эстонии.

Северная Европа

Средние тарифы на электроэнергию имеют в Северной Европе Нидерланды и страны Скандинавии. Норвегия, по данным Realist.online, продавая населению киловатт-час по 13 евроцентов, была и остается одновременно «чемпионом мира» по производству электроэнергии на душу населения. В Нидерландах действует система субсидий для малоимущих слоев.

Украина

Если для потребителей электроэнергии от 100 до 200 кВт/час сделают тариф 2,40 грн, то Украина "станет ближе" к Испании. Потребители с тарифом 4 грн будут платить за электроэнергию, как в одной из самых дорогих стран мир - Норвегии.

Читайте также: С 1 августа резко подорожает свет: из чего состоит новый тариф

При всех прочих, меньше всего в ГУАМ платят только в Грузии, в которой небольшое население и территория, а также высокий удельный вес гидростанций в производстве электроэнергии.

"Украинцы платят за электричество не меньше большинства европейцев, а, если сравнивать с отдельными странами, намного больше", - резюмирует издание "Апостроф".

Напомним, с 1 сентября по новой модели спецобязательств по обеспечению электроэнергией населения (ПСО) тариф на электроэнергию сильно подорожает для расточительных потребителей, для рачительных - предусмотрено небольшое снижение.

Читайте также: Украинцы-«совы» могут экономить на электроэнергии: что для этого необходимо

Фото: PMG.ua

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое