Экономика тарифы

С 1 октября для украинцев изменились коммунальные тарифы

07:31 01 окт 2021.  1161 Читайте на: УКР РУС

С октября в Украине стартует новый отопительный сезон.

Для украинцев изменятся коммунальные тарифы. С 1 октября по 30 апреля электроэнергия для украинцев в двух режимах потребления  будет отпускаться по единому тарифу. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

Электроэнергия 

С 1 октября 2021 года цена электроэнергии будет снижена до 1,44 грн/кВт-ч при условии потребления до 250 кВт-ч. При этом 80% населения смогут покупать электроэнергию по новой, сниженной цене, а остальные 20%, кто потребляет свыше 250 кВт⋅год в месяц, будут платить по старому тарифу — 1,68 грн за весь объем потребления. 

Газ 

"Нафтогаз Украины" с 1 октября вводит новый тарифный план "Комфортный сезон". В нем за газ потребитель платит равномерными частями каждый месяц. Об этом говорится на сайте НАК. Такой тарифный план действует с 1 октября до 30 апреля. 

Цена на газ в тарифном плане составляет 7,96 грн за куб. м с НДС без стоимости распределения (доставки), и эта цена является фиксированной в течение всего отопительного сезона.

Общая сумма к оплате в новом тарифном плане определяется в соответствии с объемом газа, который жильцы конкретного домохозяйства в среднем потребляют в течение отопительного сезона (с октября и до конца апреля). 

В течение семи месяцев оплата производится равномерными частями, а именно - 1/7 от стоимости зарезервированного объема газа. Этот объем в отопительный сезон рассчитывается, исходя из данных об использовании газа конкретным клиентом и в соответствии с его типом потребления. К примеру, это тип "Приготовление пищи" (50-200 куб. м газа в месяц), "Приготовление пищи и подогрев воды" (150-500 куб. м газа в месяц), а также тип "Отопление" (800-20000 куб. м газа в месяц). Подключиться на этот тарифный план можно в личном кабинете потребителя. 

Клиенты компании смогут получить дополнительную скидку в 1%, если будут оплачивать счета за голубое топливо до 15 числа. 

Отопление

С 1 октября 2021 года в Украине тарифы на отопление вырастут до 40%, зависимости от населенного пункта. 

Средневзвешенная стоимость 1 гигакалории тепла будет на уровне 2151,77−2433,90 грн/м кв. 

Старт отопительного сезона

В новом отопительном сезоне газ украинской добычи должен стать социальным и продаваться для потребностей ТКЭ по цене 4 тыс. грн за тысячу куб. м., поскольку рыночная стоимость газа не заложена в тарифах предприятий. Такую новацию предложил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, пишет УНИАН.

Кабмин с 20 мая 2021 года прекратил регулирование цен на газ для теплокоммунэнерго. С этой даты истек срок действия специальных обязательств (ПСО) по продаже газа НАК "Нафтогаз", с помощью которого компания поставляла предприятиям теплоснабжения природный газ по фиксированной цене и без предоплаты 

В начале июня премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о том, что Украина накопила 16 млрд кубометров газа в подземных хранилищах, а также 1,4 млн тонн угля в рамках подготовки к отопительному сезону. 

14 июня 2021 года советник министра энергетики Лана Зеркаль предупредила, что если РФ прервет транзит газа через Украину, голубое топливо значительно подорожает для отечественных потребителей. 

6 июля 2021 года "Киевтеплоэнерго" предупредило население о повышении тарифов на тепло и горячую воду из-за роста цен на газ.

Читайте также: Шмыгаль раскрыл детали тарифного меморандума с Нафтогазом

Также не исключено, что в новом отопительном сезоне тарифы на отопление в Украине могут вырасти от 40% до 70%, прогнозирует глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко

Фото: Трибун

Читайте также: Как изменятся тарифы на тепло и воду в новом отопительном сезоне

Ирина Костюченко

Самое читаемое