ПолитикаВласть

«Какая разница» не работает: как и почему Зеленский превращается в лидера народных антипатий

08:02 03 ноя 2021.  5947Читайте на: УКРРУС

В последнее время в СМИ можно наблюдать настоящий вулкан разноплановых реакций в медиа и соцсетях на показатели антирейтингов у политиков, поскольку впервые за последние несколько лет в нем сменился лидер – вместо Петра Порошенко им стал Владимир Зеленский. Да, разница – «на полшишечки», и тем не менее… Почему несомненный фаворит избирательного марафона-2019 за несколько лет пребывания в главном кабинете на Банковой превратился в политфигуру со знаком минус — разбиралась Lenta.UА.

В 2019 году, который в политическом измерении прошел в нашей стране под знаком президентских выборов, нынешний глава государства во втором туре набрал рекордные 73%, отправив в электоральный нокаут своего визави — Петра Порошенко. Однако сегодня, когда Владимир Зеленский находится на экваторе пятилетней каденции, социологи фиксируют существенное «похолодание» к нему со стороны рядовых украинцев.

Совсем недавно Lenta.UА предметно описывала, по каким причинам лишь за прошедший месяц, по данным Киевского международного института социологии, поддержка Зе уменьшилась почти на 10%. Результаты опроса КМИСа, напомним, показали, что пальму первенства в президентских рейтингах с показателем 24,7% удерживает действующий хозяин Банковой. Однако «фишка» в том, что еще в сентябре в кресле гаранта Конституции Владимира Зеленского видели 33,3% украинцев, обладающих правом голоса. То есть, падение, причем достаточно стремительное – на лицо.

Читайте также: Украинцы вынесли суровый вердикт двум последним президентам - опрос

И вот новый народный «привет» гаранту от народа. Согласно данным свежего исследования Центра Разумкова, Владимир Зеленский возглавляет антирейтинг людей, за которых ни при каких обстоятельствах не проголосуют на президентских выборах. В частности, категорическое «нет» действующему главе государства говорят 31,9% наших с вами соотечественников. Совсем немного отстает от Зе с антирейтинговым показателем 31,6% пятый президент Петр Порошенко. Замыкает тройку Виктор Медведчук. За путинского кума «ни за что» не проголосует 24,7% украинцев, обладающих правом голоса.

Справедливости ради стоит отметить, что данные свежего опроса «разумковцев» свидетельствуют о том, что на новых выборах главы государства нынешнего гаранта готовы поддержать большинство избирателей – 18,7%. ПАП с показателем 12,7 процентов пока что плотно в спину «не дышит», но, тем не менее, разрыв постоянно уменьшается…

«При всем уважении к нашим социологам, не верю результатам последнего опроса. Да, я симпатизирую Зеленскому и не очень люблю Порошенко, но... поверить в то, что люди не любят Владимира Александровича или Петра Алексеевича сильнее, чем Медведчука? Серьезно? Я пообщался с ключевыми ребятами в ЕС и СН. В «Евросолидарности» не празднуют. Скинули методичку по рейтингам спикерам, но без восторга. Знают цену. А на днях довыборы в парламент были и кандидаты от «Слуги народа» в двух округах победили. Вот вам и рейтинг в корреляции с реальностью...», - комментирует результаты свежего соцопроса политолог Кирилл Сазонов.

Правда, похоже, что у Порошенко все-таки весьма довольны цифрами. Близкий к пятому президенту эксперт Павел Нусс, попутно называя действующего президента «сбитым летчиком», отмечает: «Учитывая рост антирейтинга, а сегодня именно Зеленский возглавил антирейтинг, а также учитывая тенденцию к падению его поддержки, уже через несколько месяцев картина может кардинально измениться и Петр Порошенко совершенно заслуженно может рассчитывать на лидерство второго тура президентских выборов, скорее всего досрочных».

На самом деле, сегодня весьма и весьма сомнительно, что на Банковой, где совсем недавно с целью продления срока правления Зе действительно рассматривали сценарий внеплановой президентско-избирательной «перезагрузки», решатся на такой шаг. И ключевой фактор — как раз рейтинги, к которым Зеленский относится очень трепетно. Но к электоральным показателям Зе и их перспективах вернемся несколько позже. Сейчас же остановимся на форме скандального соцопроса.

Любой серьезный политаналитик прекрасно знает, что показатель антирейтинга крайне важен для второго тура президентских выборов, поскольку во втором туре практически машинально выигрывает тот политик, у которого антирейтинг ниже. И вот здесь у «разумковцев» получилась явная нестыковка. Казалось бы, антирейтинги Зеленского и Порошенко почти одинаковые (у ПАП ситуация даже лучше на «целых» 0,3%), а во втором туре все равно выигрывает Зеленский, да еще и с разрывом почти в 11%.

Один известный социолог в беседе с Lenta.UA такой диссонанс объяснил следующим образом: «Я могу ошибаться, но на мой взгляд, в данном конкретном случае мы видим попытку использовать социологические рейтинги в качестве информационного инструмента влияния на общественное мнение. Фокус предельно прост: люди видя, что политик, как говорит социология, «тонет», не вникая в тонкости, непременно подтолкнут поглубже, а не протянут руку поддержки.  Если же говорить о сугубо технических нюансах, то обращает на себя внимание прежде всего то, что свой новый опрос Центр Разумкова выдал спустя неделю после обнародования предыдущего. Завидная оперативность, не так ли? Кроме этого, показательно, что исследование проводилось по заказу сайта «Обозреватель», чей собственник Михаил Бродский до недавнего времени был вхож в ОП. Не исключаю, что в погоне за новыми «плюшками» неугомонный Михаил Юрьевич решил припугнуть Офис президента свежей социологией, попутно предложив услуги своего информационного ресурса. Ну, и, наконец, опрос Центра Разумкова был телефонным (исследование «лицом к лицу» всегда более соответствует действительности), а задаваемые респондентам вопросы содержали априори критичные для президента Владимира Зеленского формулировки, что естественно влияет на результаты. В общем, вопросов касательно «чистоты» этого опроса достаточно много. Однако, несмотря на вероятные спекуляции, президенту и его команде расслабляться не следует, поскольку нынешний антирейтинг Зеленского касается только обозначенных тем (войны, коронавируса и т.д.) и пока еще не впитал в себя энергетический кризис, который нам еще предстоит прочувствовать, тарифные коллапсы... Так что настоящих рейтинговых «цыплят», думаю, можно будет считать не раньше весны».

Наш собеседник отдельно подчеркивает, что по электоральным позициям Зе может также изрядно «потоптаться» недавно уволенный парламентом спикер Дмитрий Разумков, «популярность которого, с учетом интереса к нему олигархов, владеющих общенациональными телеканалами, будет только лишь набирать обороты». Раскроем секрет полишинеля – экс-глава ВР нынче буквально не вылезает из телеканалов Рината Ахметова…

На «фактор Разумкова», комментируя последнюю социологию, обращает внимание также известный журналист Виталий Портников: «На фоне значительного падения рейтинга президента-популиста Владимира Зеленского, столкнувшегося с разоблачением своих офшорных схем и экономическими проблемами страны, в Украине как на дрожжах растет рейтинг изгнанного с должности председателя Верховной Рады. Разумков остался верен ценностям политического проекта СН. Что это за ценности, знает, наверное, только один бывший спикер, который и пытался наполнять проект хоть каким-то внятным содержанием. Но факт остается фактом: избиратель Зеленского отворачивается от своего недавнего кумира, но остаётся «коллективным Зеленским» и пытается отыскать в политическом предложении настоящего «слугу» - без офшоров и друзей на должностях. А профессиональные политики наблюдают за этим новым помешательством в надежде, что усиление позиций Разумкова, по крайней мере, распылит голоса популистски ориентированных избирателей».

«Думаю, что после обнародования опроса Центра Разумкова, в Офисе президента сейчас эмоциональный шок, ведь все их старания показать безальтернативность Зеленского из-за заказа нужных социологических исследований оказались тщетными. На мой взгляд, с каждым месяцем ситуация для Зеленского будет только ухудшаться, потому что сегодняшние результаты являются только началом «расплаты» за некомпетентность власти, откровенно вредные для страны действия и безответственность», - подчеркивает политолог Виталий Бала.

На Банковой, впрочем, несмотря на предупредительные маячки многих экспертов, пытаются делать вид, что никаких серьезных угроз для рейтинговых позиций Зе не существует. Например, в своем свежем интервью одному из интернет-изданий советник главы ОП Михаил Подоляк заявил следующее: «Что касается Дмитрия Александровича, то сейчас есть спекулятивный компонент человека, который только перестал быть спикером. Но через месяц-полтора этот спекулятивный компонент умрет. Он (Разумков – ред.) не будет ярким. Он не пассионарен и не харизматичен. Он хоть и молодой, но ретро-политик. Что касается его постоянного появления на каналах «Медиа Группы Украина», то там, как правило, собираются все непассионарные, нехаризматичные ретрополитики в молодежных одеждах. Они собираются в совокупную группу, электоральный вес которой не более пяти процентов. Они по сути все непроходные и Разумков – один из них».

На реплику журналистов о том, что персональный рейтинг экс-спикера на сегодня составляет 9% и, по прогнозам будет расти, советник Ермака отреагировал так: «Это межвыборные замеры, пусть наберет 9 процентов за 9-12 месяцев до выборов, или лучше за 6-8 месяцев до выборов. Все замеры сейчас спекулятивны и не имеют никакой электоральной ценности».

В общем, судя по риторике, в ОП в упор не видят рейтинговых угроз для нынешнего президента и продолжают погружать Зеленского в теплую ванную. А зря. Ведь помимо господина Разумкова, который действительно может реально «откусить» солидное количество «зеленых» избирателей, существуют и другие факторы, играющие против Зе. Это, прежде всего, довольно непродуманная, а часто — откровенно нелепая анти-коронавирусная тактика правящей команды, коррупционные и прочие криминальные «зашквары» с участием нардепов от «Слуги народа» и, наконец, ползучее повышение цен на продукты питания, а также нелегкий отопительный сезон со всеми его тарифными «прелестями». Сегодня у Зеленского на эти очевидные риски закрывают глаза, не понимая, что при сохранении нынешнего курса столь желанное «завтра» с пребыванием у властного руля может и не наступить... 

«Когда до выборов ещё далеко, смотреть в социологических исследованиях стоит прежде всего не на рейтинг президента, а на его антирейтинг. Так вот, сейчас впервые можно говорить о том, что баланс тех, кто «любит» Зеленского и тех, кто его «не любит» качнулся в сторону «нелюбви». А это значит, что при потенциальном втором туре выборов президента в 2024 году, может появиться кандидат, который аккумулирует всех недовольных действующим, всю нелюбовь к президенту Зеленскому и к власти. Как это сделал сам Зеленский весной 2019 года, отправив Порошенко «на лавку запасных». И эта «нелюбовь» уже сегодня больше, чем «любовь» к Зе и его окружению. Словом, второй срок для президента Зеленского становится уже не таким однозначно гарантированным. Кроме того, прошла только половина президентского срока, и вряд ли что-то для действующего за следующие два с половиной года изменится в лучшую сторону. Не вижу для этого оснований», - подчеркивает известный политтехнолог Сергей Гайдай.

Читайте также: Разумков спрогнозировал «вторую серию» скандала с офшорами Зеленского

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое