ПолитикаВласть

Еще не веник, но уже не букет: почему проседают рейтинги президента Зеленского

11:59 23 окт 2021.  7872Читайте на: УКРРУС

Тревожный электоральный ветер подул в сторону Банковой на уходящей неделе. Свежая социология зафиксировала серьезные проблемы с народной поддержкой у президента Владимира Зеленского. Только за последний месяц его персональный рейтинг «похудел» почти на 10%. Что это значит для гаранта и власти в целом, а также в какой парадигме будет развиваться ситуация в дальнейшем — разбиралась Lenta.UA.

Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал на днях результаты октябрьского социологического исследования, где главный вопрос касается президентских симпатий украинцев. Результаты измерения электорального пульса показали, что пальму первенства с показателем 24,7% удерживает действующий хозяин Банковой. Однако фишка в том, что еще в сентябре в кресле гаранта Конституции Владимира Зеленского видели 33,3% украинцев, обладающих правом голоса. То есть, падение, причем достаточно стремительное, как говорится, на лицо.

Тем временем чуть более чем на один процент выросла общественная поддержка экс-президента Петра Порошенко – с 15,6% до 16,8 процентов. Кандидатско-президентскую бронзу с показателем 12,2% (месяц назад 10,3%) получила Юлия Тимошенко. На четвертой позиции 9,4 (9,5%) расположился один из лидеров ОПЗЖ Юрий Бойко, а замыкает пятерку фаворитов бывший глава СБУ Игорь Смешко - 7,8 (8,7%). Буквально в спину ему дышит еще один «экс» - до недавнего времени спикер ВР Дмитрий Разумков (7,1%), которого ранее не включали в шорт-лист потенциальных президентов. Сам Разумков, оценивая свой персональный рейтинг «скромно» отметил, мол, то ли еще будет, а реплику журналистов о том, что падение электоральных властных позиций – явление в общем-то нормальное, прокомментировал следующим образом: «Лиха беда начало».

Читайте также: Сим-карты по паспорту: как Украина катится во времена Януковича

Как мы уже отметили, в президентском рейтинге экс-спикер ранее не фигурировал, а его персональный балл народной поддержки по данным того же КМИСа весной составлял 3,1%. Внезапный рост популярности бывшего главы ВР замдиректора КМИС Антон Грушецкий считает закономерным, поскольку после отставки к Разумкову повышенное внимание со стороны общества. Сам Дмитрий Александрович заявляет, что на данном этапе его задача-минимум — создать в Раде депгруппу из числа не голосовавших за его отставку «слуг», а также представителей других фракций. Между тем, покидая спикерский пост Разумков недвусмысленно намекнул, что депутатство — не «потолок» его политических амбиций и он готов попробовать сломать укоренившийся стереотип о том, что бывшие председатели Рады в президентской избирательной гонке априори являются аутсайдерами.

К слову, включение бывшего спикера в рейтинг претендентов на пост номер один в стране, как говорят в кулуарах - «хотелка» самого богатого украинца Рината Ахметова, на телевизионных площадках которого, помимо Разумкова едва ли не круглосуточно «пасутся» еще два бывших спикера — Яценюк и Гройсман. Коллекцию фаворитов олигарха, который сам себя именует инвестором, дополняет Ляшко. Впрочем, Олег Валерьевич – это фигура второго эшелона, которой в президентском избирательном марафоне не светит ничего. Предел возможностей главного радикала страны — победа на довыборах в парламент в одном из округов Черниговской области, которые состоятся после смерти нардепа Антона Полякова. А вот что касается Разумкова, то, как считают эксперты, он может реально пощекотать нервы Зеленскому, откусив солидный кусок его электорального пирога. Кстати, в связи с обвальным падением рейтинга до уровня 20+ процентов нынешнего хозяина Банковой сравнивают с его главным конкурентом на перегонах-2019, экс-президентом Петром Порошенко, который по итогам второго тура получил поддержку 24,45% украинцев. Соцсети в этой связи «горят» тематическими мемами...

Следует отметить, что ключевые причины, приведшие к рейтинговому проседанию действующего главы государства, лежат на поверхности. Свою «лепту» в электоральное падение Зе наверняка внес и скандал с «грязными» деньгами. Как следует из результатов социсследования КМИСа, почти 57% наших с вами соотечественников верят громкому расследованию Pandora Papers (с ним знакомы 61% опрошенных) считая, что Владимир Зеленский и сейчас владеет офшорами за границей, а компании «95 Квартала» всячески помогали опальному олигарху Игорю Коломойскому выводить средства из «Приватбанка». Весьма красноречивый нюанс: 80% украинцев убеждены, что ведение бизнеса в офшорах — недопустимо априори, если речь идет о политиках.

Ложку электорального дегтя в рейтинговую бочку Зеленского мог внести и так называемый «вагнергейт».  Свежий опрос Киевского международного института социологии наглядно показал, что об этой истории знают более половины опрошенных и абсолютное большинство из них вменяют этот эпизод в вину власти, олицетворением которой является, безусловно, президент. Только 7,7% украинцев верят в официальную версию Банковой.

Владимир Зеленский прошел уже половину своего пути на посту главы государства и, судя по результатам исследования аналитического портала «Слово и дело» на экваторе каденции у него остается 349 обещаний в процессе выполнения, 122 нереализованных и 226 воплощенных в жизнь. То есть, объективно по своему программному маршруту нынешний президент двигается пусть не в турборежиме, но и не черепашьими темпами. Но так или иначе, не учитывать настроения граждан и падение рейтингов правящей партии Зе-команде не удастся. А, учитывая, что впереди зима и рекордные цены на газ, то президента может ждать очередное падение популярности.

Тем более, что помимо тарифного, существует еще ряд факторов, которые «топят» Зе. Например, не прекращающиеся скандалы с нардепами от «Слуги народа», которые впоследствии выходят сухими из воды. В экспертных кругах считают, что дальнейшее падение рейтинга главы государства может привести к глубокому политическому кризису. Особенно если вспомнить о том, что нынешняя коалиция состоит только из одной фракции, и весь негатив принимает на себя. Экскурс в историю свидетельствует о том, что чаще всего парламентские кризисы заканчивались объявлением досрочных выборов, но такой сценарий «обнуления» возможен только с согласия гаранта ‒ поскольку именно он может принять решение о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады.

Согласно нынешней Конституции, последняя возможность объявить парламентскую перезагрузку истекает в 2022 году ‒ за год до окончания полномочий парламента 9-го созыва. Вряд ли Банковая решится на столь рискованный шаг без уверенности в получении пропрезидентского большинства в ВР нового созыва. А поскольку рейтинги «слуг» не позволяют говорить о продлении монополии «зеленых» в здании под стеклянным куполом на Грушевского, громоотводом будут систематически выступать те или иные министры, которых ОП будет «сливать», переводя на них стрелки народного негодования.

Впрочем, вряд ли такой метод выведения Зе из-под электорального удара может быть эффективным, поскольку, как свидетельствуют различные социсследования крайним во всевозможных «зашкварах» украинцы считают именно президента. Однако главе государства не следует особо нервничать из-за последних рейтинговых показателей, убежден политолог Кирилл Сазонов. «Свежие рейтинги очень похожи на результаты первого тура президентских выборов. То есть это реальное количество сторонников наших политиков. Именно в первом туре избиратели выбирают своего кандидата. Второй тур – всегда протест. Так что рассказывать про то, что Зеленский имел 73%, а теперь получает 25% - манипуляция. Из толпы разных кандидатов в первом туре Зеленского выбрали 30%. А 73% во втором – это уже сторонники не только Зеленского. Это симпатики Тимошенко и Гриценко, Смешко и Тягнибока. У них были свои кандидаты в первом туре, за них и голосовали. А во втором туре они вместе проголосовали против Порошенко. Получилось 73% избирателей. Не будем путать. Итак, Зеленский пришел во власть с 30% поддержки. Что вполне неплохо. И через два с лишним года у него есть эта поддержка – на 5% меньше. А месяц назад была на 3% больше. А несколько месяцев назад еще меньше. В чем трагедия?», - отмечает эксперт.

«Украина нормальная, свободная и демократическая страна. Характерной чертой которой является нелюбовь народа к власти. Пик рейтинга политика - на выборах. Потом он приходит к власти и с завтрашнего дня его начинают любить гораздо меньше. Кумир миллионов Виктор Ющенко, помните? Что было с его рейтингом через два года? Порошенко вообще победил в первом туре! Уникальный случай для Украины. Что было с его рейтингом и антирейтингом потом? Так что все нормально. Рейтинг политика во власти растет только в России и Северной Корее. В США, Великобритании, Украине и странах с демократией и свободой слова рейтинг власти всегда падает. Повторяю - это нормально. Свободные люди в свободной стране всегда не любят власть. И показатели Зеленского еще очень даже хорошие», - подытоживает Сазонов.

Вполне прогнозируемым скачивание Зе вниз по шкале народных симпатий считает замдиректора «Агентства моделирования ситуаций» Алексей Голобуцкий: «Падение персонального рейтинга Зеленского прогнозировалось давно. И значительно больше, чем на 8,6%. Ни один из скандалов – на самом деле серьезных и тяжелых по последствиям – так и не стал «убийственным» для рейтинга власти, как ожидалось многими. Но скандалов и провалов уже накопилась критическая масса и они тянут на дно рейтинг Зеленского «по сумме воздействий». Уровень некомпетентности и коррумпированности, упорно демонстрируемый нынешней властью, подталкивает избирателей не столько к поиску новых «новых лиц», как к пересмотру своего отношения к уже известным «старым политикам».

Политолог, отмечая, что апробированным ответом нынешней правящей команды на проседание рейтингов Зеленского и СН является срочное принятие «демонстративно патриотических решений», задается риторическим вопросом о том, помогут ли такие тактические шаги на фоне многочисленных экономических проблем и не прекращающихся скандалов с участием «слуг».

С учетом того, что на сегодня только 22,7% жителей нашей страны считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении – по сравнению с 41% в июне 2019-го, поле для маневра у власти, мягко говоря, небольшое. А в том, что в связи с существенным ухудшением эпидемиологической ситуации, а также стартом отопительного сезона со всеми его платежными «прелестями» рамки возможностей Зе-команды сузятся до предела, не возникает абсолютно никаких сомнений…

Читайте также: Новая война с медиа: чего хочет добиться Банковая

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое