ПолитикаВыборы-2021

Выборы нардепов и харьковского мэра: кто побеждает, а кто – «пролетает»

09:23 02 ноя 2021.  8607Читайте на: УКРРУС

Последний день октября прошел в Украине под знаком народного волеизъявления. Жители ряда регионов в силу разных причин внепланово голосовали за местную власть, а также своих представителей в Верховной Раде. Детальнее о ходе и исходе внеочередных выборов – в материале Lenta.UA.

В воскресенье, 31 октября, состоялись промежуточные выборы нардепов-мажоритарщиков сразу по двум округам в Херсонской и Черкасской областях. Внеочередные выборы проводились в связи с получением постановлений ВР о досрочном прекращении полномочий парламентариев Игоря Колыхаева и Александра Скичко. Колыхаев, напомним, сложил с себя полномочия нардепа в связи с избранием городским головой Херсона, а Скичко – из-за назначения на пост главы Черкасской облгосадминистрации. Также харьковчане выбирали нового мэра вместо Геннадия Кернеса, скончавшегося в декабре прошлого года. Помимо этого, в ряде местных общин выбирали сельских, поселковых и городских председателей.

Весьма примечательно, что кричащих нарушений, которые могли бы исказить результаты голосования ни в одном регионе наблюдатели не зафиксировали. И то, что ключевые игроки решили не идти «по беспределу» не может не радовать. Впрочем, сказать, что процесс волеизъявления прошел без сучка и задоринки также не приходится. В своем итоговом отчете о голосовании 31 октября специалисты сети «ОПОРА», констатируя отсутствие массовых нарушений процедур со стороны членов УИК и других субъектов избирательного процесса, отмечают, что отдельные инциденты касались типичных для любых выборов одиночных «зашкваров».

Читайте также: ОПОРА обжалует в суде результаты выборов мэра Харькова

В Харькове, к примеру, наблюдатели зафиксировали уже, увы, традиционные для украинских избирательных реалий факты демонстрации избирателями заполненных бюллетеней, инциденты с выдачей бюллетеней без надлежащих документов и фотографирование бюллетеней. При этом такие нарушения замечены только на 1,37% избирательных участках.

Факты демонстрации избирателями заполненных избирательных бюллетеней зафиксированы на 0,74% участков на округе №197 в Черкасской области. Такой же интенсивности были нарушения фотографирования избирателями своих избирательных бюллетеней (0,74% участков). Более актуальными для округа в этот период были нарушения порядка выдачи и получения избирательных бюллетеней — 2,96% участков.

На избирательных участках в Херсонской области интенсивность нарушений избирательных процедур была низкой. Только на 1,37% участков избиратели пытались демонстрировать свои заполненные бюллетени.

В обоих округах, где выбирали нардепов, а также в Харькове, где определялись с новым мэром, профильные специалисты не зафиксированы инциденты с признаками незаконного вброса бюллетеней в ящики для голосования.

В свою очередь, специалисты движения «Честно» обратили внимание на незаконную уличную агитацию в день выборов сразу нескольких кандидатов в нардепы на Херсонщине. Надо сказать, что в округе №184, который включает Новую Каховку, Бериславский р-н, а также части Каховского и Херсонского районов, ситуация накануне выборов сложилась весьма интересная.

В 2019 году на парламентских выборах этот округ оказался единственным в Херсонской области, на котором проиграл представитель провластной «Слуги народа», поэтому для президентской партии одержать здесь победу было принципиально важно. 
На выборах полтора года назад руководитель торгового дома «Продэксим» и бывший депутат облсовета от БПП Игорь Колыхаев выиграл как самовыдвиженец, оставив кандитата от «зеленых» на втором месте. Одним из наиболее активных кандидатов в нардепы в ходе нынешней избиркампании был ближайший соратник господина Колыхаева по провинциальной партии «Нам здесь жить», заместитель председателя Херсонского облсовета Геннадий Лагута. Еще одного топ-претендента на мандат – главу тамошней ОГА Сергея Козыря поддерживала Банковая. Но буквально за несколько дней до дня выборов президент Владимир Зеленский неожиданно уволил Сергея Козыря с должности и назначил на его место Геннадия Лагуту.

Местные СМИ писали, что такое решение главы государства имело целью устранить главного соперника провластного кандидата Сергея Козыря, хотя для этого и пришлось пожертвовать постом в пользу его соперника. Кстати, еще до этих событий среди зарегистрированных кандидатов было целых три Геннадия Лагуты, два Сергея Козыря и еще один кандидат с фамилией Колыхаев. Однако незадолго до выборов все они свои кандидатуры сняли, кроме одного Геннадия Лагуты – безработного из Ивано-Франковска.

По итогам досрочных парламентских выборов-2019 ОПЗЖ заняла на Херсонщине второе место после «слуг». Тем не менее, партсоратники Медведчука/Бойко на промежуточных выборах своего кандидата тут не выдвигали. А вот от «Евросолидарности» Порошенко баллотировался один из известных в херсонских краях аграриев Игорь Йосипенко. В избирательном бюллетене значилось также имя политтехнолога, дочери экс-нардепа от «Батькивщины» Юрия Одарченко – киевлянки Екатерины Одарченко, возглавляющей партию «Национальная платформа». Среди кандидатов были также представители местных политпроектов, однако они, по наблюдениям экспертов, не проводили активной избирательной кампании, понимая, очевидно, что шансы попасть в здание под стеклянным куполом на Грушевского у них нулевые…

В Центризбиркоме утром в понедельник по итогам обработки 54,25% участковых протоколов в округе №184 сообщили о лидерстве кандидата от «Слуги народа» Сергея Козыря, который заручился поддержкой 63,98% избирателей. На втором месте идет претендент от ЕС Йосипенко в электоральной копилке которого 15,13% голосов. То есть, даже не дожидаясь официального и окончательного вердикта ЦИКа, с учетом довольно большого разрыва, уже понятно, кто именно будет праздновать. Отметим, что явка избирателей, о чем сообщили в ОИК аккурат после закрытия участков, составила 21,40%. Если говорить в количественном измерении, то за своего ставленника в Раде пришли проголосовать 34,414 тысяч жителей Херсонщины.

Немногим отличаются эти показатели на участке в Черкасской области, где явка зафиксирована на уровне 25,58%, а количество проголосовавших граждан составило 33,453 тыс. человек.

Как мы уже отметили ранее, избиратели округа №197 снова выбирали «своего» нардепа, потому что в прошлом телеведущий Александр Скичко, выигравший на досрочных выборах в 2019 году, был назначен главой Черкасской ОГА. В данный округ входят Канев, Золотоноша и близлежащие районы. Среди 25-ти кандидатов только двое представляли партии, имеющие фракции в Верховной Раде – это «Слуга народа» и «Европейская солидарность». Под зелеными партийными знаменами на выборы шел многолетний мэр Золотоноши Виталий Войцеховский. Показательно, что ранее на должность городского головы он избирался от разных политических сил, в том числе от БПП, но в 2019-м стал мэром от «слуг».

Выдвиженец ЕС – бывший политзаключенный Кремля, журналист Роман Сущенко, работающий сейчас заместителем председателя Черкасского облсовета. Еще один кандидат – Владислав Голуб – был депутатом предыдущего, восьмого созыва парламента от БПП, но в 2017 году вышел из фракции. Баллотировался он и в 2019-м как самовыдвиженец, но проиграл нынешнему главе Черкасской ОГА.  В бюллетене значились еще два Голуба – Владислав и Вячеслав. Оба кандидата предоставили минимум информации о себе, временно не работают, из чего эксперты сделали вывод о применении небезызвестной технологии клонов. Кстати, тёзка как по имени, так и по фамилии был и у провластного кандидата. Однако правоохранители возбудили уголовное дело и отправили кандидата-двойника под ночной домашний арест, выяснив, что незадолго до выборов он полностью изменил свое имя и также стал Виталием Войцеховским. С кем из политигроков он вступил в сговор, все еще выясняет следствие.

В кандидатском шорт-листе значились также экс-нардеп от «Свободы» Андрей Ильенко, его бывший однопартиец, фронтмен группы «Тень Солнца» Сергей Василюк, а также представитель «Национального корпуса» Дмитрий Кухарчук и другие.

Показательно, что уже после старта избирательного процесса ЦИК переместила центр округа из Канева в Золотоношу, где руководит кандидат от «Слуги народа». Незадолго до выборов в этот округ приезжал Владимир Зеленский, но профильные специалисты не зафиксировали фактов открытой агитации со стороны гаранта.

На утро понедельника Центральная избирательная комиссия подсчитала 15,60% участковых протоколов и согласно полученным данным кандидат от СН Виталий Войцеховский набирает 47,67%. На втором месте - самовыдвиженец Владислав Голуб, у него 22,68%.

Между тем, в «Слуге народа» уже заявили о победе Войцеховского, опираясь на результаты параллельного подсчета 100% бюллетеней, проведенного штабом кандидата. Сообщается, что он финишировал с результатов 50,79%.

Достичь, а в идеале преодолеть с запасом рубеж в пятьдесят процентов — ключевая задача претендентов в мэры Харькова, ведь при таких показателях не будет надобности проводить второй тур. 

На момент закрытия участков избирательная явка составила 28-29% и, как заявила глава Харьковской городской территориальной избирательной комиссии Елена Матвиенко, бюллетени для голосования получили почти 300 тысяч горожан. Надо отметить, что «явочная» погода в первой столице сложилась довольно неоднозначная. С одной стороны, харьковчане на последних плановых мэрских выборах не отличались особой активностью (31,3% или 323 218 тысяч человек). С другой стороны, если учесть, что правом голоса в Харькове обладает более миллиона жителей, получается, что в последние годы градоначальников выбирает активное меньшинство. А они — политически сознательные избиратели — о чем свидетельствуют многочисленные фото с избирательных «полей», это в большинстве своем люди преклонного возраста, некоторые из которых добирались до своих участков даже на костылях…

Напомним, бывший многолетний городской голова Геннадий Кернес скончался в декабре 2020-го, то есть через несколько месяцев после того, как его избрали руководителем Харькова. К моменту выборов он уже долгое время находился в безсознательном состоянии в реанимации- сначала лечился в Украине, потом в известной немецкой клинике «Шарите», что не помешало ему в третий раз стать мэром. 
В нынешней внеочередной избирательной гонке принимали участие десять кандидатов. Большинство из них – самовыдвиженцы, и только трое представляли политсилы: «Блок Кернеса – успешный Харьков», «Европейская солидарность» и «Партия Шария».

Активистка провластной «Слуги народа» Алина Мустафаева шла как самовыдвиженец. По специальности она врач, работала на «скорой», однако в последние годы занимается бизнесом и является заместителем директора компании «Автоинтерпрайз». От «шариевцев» баллотировался действующий депутат горсовета от этой политической силы Владимир Плетнев, который на выборах в 2019 году он шел по списку ОПЗЖ в Верховную Раду. «Евросолидарность» пятого президента Порошенко представлял депутат Харьковского облсовета Александр Скорик. Он является генеральным директором мясокомбината и, как отмечают местные наблюдатели, не проводил активной избирательной кампании. К слову, его фигуру публично поддержали в «Голосе».

Константин Немичев, служивший в полку «Азов» на Донбассе, является активистом «Национального корпуса» и позиционировал себя как единственный кандидат от проукраинских сил. Его поддержали несколько партий, однако в избирательном бюллетене он значился как   самовыдвиженец. Баллотировался на мэра и Сергей Ряполов, который был признан потерпевшим по делу о похищении двух харьковчан во время Евромайдана, в январе 2014 года. Данный эпизод до сих пор слушается в судах. Обвиняемыми в деле выступают ныне покойный Геннадий Кернес и два его охранника.

Факт близости к отошедшему в мир иной Кернесу всячески использовали в своей агитационной кампании сразу два топ-кандидата. Первый – бывший мэр Харькова и тамошней ОГА, экс-регионал Добкин. Его на этих выборах поддерживала партия ОПЗЖ, но баллотировался Михаил Маркович как самовыдвиженец. Во время многих телеэфиров господин Добкин заявлял, что считает своим долгом продолжать дело покойного мэра, с которым давно дружил. Правда, не секрет, что в последние годы отношения «Гепы» и «Допы», были, мягко говоря, прохладными.

Ну, и второй кандидат, считающий себя преемником покойного мэра, – секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов. Он исполняет обязанности городского головы еще с тех пор, как Геннадий Кернес тяжело заболел.

Терехов, баллотирующийся от партии «Блок Кернеса – Успешный Харьков» неоднократно заявлял, что именно его Кернес видел будущим преемником. О поддержке Терехова публично говорили известные местные бизнесмены Павел Фукс и Александр Ярославский. В то же время Добкин уверял, что Терехов является человеком экс-главы МВД, харьковчанина Арсена Авакова, хотя последний никак не проявлял своих симпатий к нему.

В случае, если ни один из кандидатов в мэры не наберет 50% голосов в свою поддержку, будет назначен второй тур голосования с участием двух кандидатов, занявших первое и второе места соответственно. Впрочем, по данным экзит-полов уже на первом этапе «в сухую» побеждает Терехов. Исследование проводили компании New Image Marketing Group и Human Research по заказу Комитета избирателей Украины (КИУ) и согласно его результатам, Терехов финишировал с показателем 53,8%, тогда как в активе у Добкина, занявшего второе место - 24,5 процентов. Остальные кандидаты оказались далеко за бортом, не набрав даже и 10%. В результате территориальная избирательная комиссия вечером 1 ноября сообщила о том, что Терехов набрал 50,66% голосов и победил в первом туре.

«Особых сюрпризов избирательная кампания в Харькове не принесла. По большому счету для меня наибольший интерес представлял Игорь Терехов. Все-таки, и для внешних наблюдателей и даже для многих харьковчан он был фигурой не очень известной и не очень понятной. Именно в ходе этой избирательной кампании он начинает раскрываться. Во-первых, мы увидели трансформацию Игоря Терехова из администратора и хозяйственника в публичного политика. Насколько этот процесс был удачным для него, мы увидим по окончательным результатам выборов. Но очевидно, что он пытается совмещать два этих подхода – административно-хозяйственный и политический. Это такой региональный технократизм, наверное, самый оптимальный вариант для большинства мэров украинских городов. Акцент делается на интересы города, на решение его проблем, а не на игры в большую политику.

Во-вторых, он не склонен к крайностям и к политиканству. Очень заметны умеренность и сдержанность в оценке различных сложных вопросов, особенно конфликтных. С одной стороны, это объясняется тем, что он только укрепляется в самостоятельном лидерском статусе. Отсюда и осторожность. Но, возможно, это и особенность его политического стиля.

Игорь Терехов сумел стать для «команды Кернеса» новым организационно-политическим центром. Хотя свои лидерские позиции и в этой команде, и в городе ему еще придется укреплять», - отмечает известный политолог, к слову, уроженец Харьковщины Владимир Фесенко.

По его убеждению, вероятный мэр Терехов всячески пытается проявлять гибкость в выстраивании поведенческой тактики и с центральной властью, и с различными группами влияния внутри Харькова: «В отношениях с киевскими властями это продолжение рационально-конъюнктурной политики Кернеса, а вот во внутренней политике Харькова бывший мэр был, конечно, гораздо более авторитарной фигурой. Повторять и копировать Кернеса в управленческом и политическом стиле и невозможно и бессмысленно. Думаю, что Игорь Терехов должен это понимать. Надо будет искать свой собственный стиль управления городом. Но это уже вопрос на будущее».

По убеждению экспертов, к вероятной и более чем убедительной победе господина Терехова привели три ключевые компоненты. Первая – откровенное декларирование продолжения «курса Кернеса», за которого, даже при том, что он находился в бессознательном состоянии, проголосовало более 60% избирателей. Второе – расчет не на конкретную электоральную группу, а на собирательный образ рядового обитателя Харькова. Иными словами, в своих немногочисленных выступлениях, Игорь Терехов избегал откровенно правых выпадов или явной «левизны».

Ну, и, наконец, третий, и, пожалуй, главный фактор, о котором также упомянул и политолог Фесенко – ставка на так называемое конструктивное сотрудничество с Киевом, для которого стратегическое значение Харькова как «восточного оплота» в контексте продолжающейся войны на Донбассе трудно оспорить. Поэтому очевидно, что если бы господин Терехов предварительно не навел мосты с Банковой, Офис президента непременно пустил бы в ход на полных мощностях административный «паровоз», колеса которого непременно уничтожили бы всякие шансы Терехова на победу.

Читайте также: В сети появилось видео, что демонстрирует как работает прямой подкуп избирателей от «Слуг народа»

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое