Здоровье Психотерапия

Как выбрать психотерапевта, который точно будет полезен именно вам

11:28 07 июн 2021.  256 Читайте на: УКР РУС

С каждым годом найти и выбрать подходящего психотерапевта под свой запрос становится все сложнее.

В чем причины и как все-таки выбрать подходящего специалиста рассказывает основатель Академии практической психологии Игорь Погодин.

Популярность психотерапии значительно выросла за последние 10 лет. Это значит, что в индустрии стало гораздо больше специалистов. Следовательно, выбрать терапевта, который точно подходит именно под ваши задачи стало гораздо сложнее. 

Несколько практических рекомендаций помогут вам найти того самого специалиста. 

1. Не зацикливайтесь на задаче 

От психотерапевта во многом зависит того, как поменяется ваша жизнь в ближайшее время. Поэтому выбор – это, безусловно, важная задача. Но зацикливаться на этой самой важности точно не нужно. Часто, предавая этому делу запредельное значение, люди годами ищут специалиста… но так и не находят. 

Относитесь к процессу легче. Если чувствуете, что слишком часто думаете об этом процессе, расслабьтесь. Запомните ключевую мысль: “Вы выбираете психотерапевта НЕ на всю жизнь”. От услуг всегда можно отказаться и продолжить поиск. Почувствуйте свободу. Выбирайте специалиста больше не по отзывам в интернете, а по собственным ощущениям и опыту сотрудничества с ним. 

2. До первого контакта отталкивайтесь от ключевых критериев 

До первой встречи и выбору по ощущениям, нужно отфильтровать выбранные варианты по главным ориентирам. Среди них можно выделить: 

- цену, отталкиваясь от доступного вам диапазона; 
- опыта работы – отзывы и кейсы, если это важно; 
- образования с подтверждением в виде сертификатов и дипломов; 
- личной терапии. 

И даже здесь основывайтесь на собственных эмоциях, предпочтениях и желаниях. Если психотерапевт не соответствует какому-то из критериев, но вы чувствуете, что этот “ваш человек”, встретится точно есть смысл. Попробуйте провести хотя бы один сеанс. Это даст намного больше информации, чем любой список критериев. 

3. Прислушивайтесь к рекомендациям знакомых людей 

Сарафанное радио – лучший источник информации. В отличие от отзывов в сети и сборника кейсов самого терапевта, вы можете узнать намного больше достоверной информации о специалисте. Близкие люди честно расскажут о плюсах и минусах работы, на основании чего вы можете сделать выбор. По возможности соберите несколько подходящих вариантов на основании рекомендаций. Так вы намного расширите выбор. 

Не воспринимайте рекомендацию, как истину в последней инстанции. 

Каждый человек индивидуален. Каждая ситуация индивидуальна. Даже если вы обращаетесь к специалисту с такой же проблемой, как ваш знакомый, есть большая вероятность, что данный психотерапевт не подойдет именно вам. 

Помните: окончательный выбор необходимо делать только после встречи с выбранным экспертом. Все познается в сравнении. Не бойтесь менять психотерапевтом. Особенно если чувствуете, что между вами нет той самой химии. 

Психотерапия – это в первую очередь общение. И если с выбранным специалистом вам некомфортно просто общаться, пользу такая терапия тоже вряд ли принесет. 

Также обратите внимание на существующие виды психотерапии. Проконсультируйтесь со специалистами. Есть вероятность, что групповая терапия будет более полезной, чем индивидуальная. У этого вида есть ряд своих преимуществ. Я подробно раскрыл все плюсы и минусы на своем YouTube-канале. Смотрите: “Что выбрать: индивидуальную или групповую психотерапию”.

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое