Здоровье Угроза

Как человека убивает сахар, рассказали ученые

00:45 05 окт.  1285 Читайте на: УКР РУС

Рафинированный сахар можно назвать оружием массового уничтожения.

Рафинированный сахар можно назвать оружием массового уничтожения – он негативно влияет на работу всего организма. Об этом предупреждают ученые, которых цитирует «ИноСМИ».

По словам медиков, сахар может стать причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – у людей, чей рацион на 17–21% состоит из рафинированного сахара, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний выше на 38%.

Сахар повышает уровень глюкозы в крови, стимулируя поджелудочную железу выделять инсулин для превращения ее в энергию, однако в долгосрочной перспективе высокий уровень инсулина вызывает ощущение усталости, повышает аппетит и способствует употреблению большего количества калорий, что ведет к ожирению, в том числе в районе живота – сахар снижает уровень тестостерона и увеличивает выработку эстрогена. Он подавляет иммунную систему, борясь с лейкоцитами.

Поскольку повышение уровня сахара в крови вызывает повреждение кровеносных сосудов в почках, чрезмерное употребление может стать причиной почечной недостаточности, а также повысить вероятность разрушения зубов на 66%, предупреждает доктор из медцентра Cleveland Clinic Center for Functional Medicine Марк Хайман.

Также именно сахар делает кожу блеклой и отекшей. Частое употребление этого продукта приводит к появлению прыщей и может ускорить старение кожи, повреждая молекулы коллагена, указывает диетолог Джерлин Джонс.

Доказано и негативное влияние сахара на психическое здоровье. Так, согласно данным ряда исследований, среди женщин, ежедневно употреблявших по 16 чайных ложек сахара, вероятность возникновения депрессии больше на 23% по сравнению с теми, кто съедает 3,5 ложки сахара в день. Мужчины, которые потребляют 13,4 чайной ложки сахара или более в день, на 23% повышают свои шансы на развитие депрессии.

Новости

Самое читаемое