Экономика Инфраструктура

Кабмин отрекся от идеи строительства платных автобанов в Украине

19:42 28 июл 2021.  2950 Читайте на: УКР РУС

Чиновники прокомментировали информацию о платном проезде по дорогам.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков завил, что дороги, которые строят в Украине в рамках государственно-частного партнерства, не предусматривают взимание платы за проезд, сообщает Антикор

Кубраков говорит, что в этих проектах государство ведет диалог с инвесторами по развитию дорог на условиях концессии. А также, профильный министр опроверг распространенную некоторыми СМИ информацию о строительстве шести платных автобанов.

«В октябре 2020 Министерство инфраструктуры, Укравтодор, Всемирный банк и Международная финансовая корпорация в Украине презентовали первую программу государственно-частного партнерства в дорожной отрасли", - сказал Александр Кубраков. - Речь идет о 6 участках дорог общей протяженностью 1 500 км, которые были отобраны для потенциальных пилотных проектов: Харьков - Днепр - Запорожье, Борисполь - Полтава, Херсон - Николаев, Киев - Житомир - Ровно, Ягодин - Ковель - Луцк, Днепр-Кривой Рог – Николаев». 

"В рамках этого проекта платы за проезд не будет. Взносы инвестора будут компенсироваться из государственных средств. То есть, фактически, речь идет о своеобразном формате оплаты частями, который в мире больше известен как "availability payments" или "плата за доступность", - объяснил глава Мининфраструктуры.

Чиновник рассказал, что государству такой проект гарантирует быстрое обновление дорог, а инвестору - долгосрочные прибыли, ведь он получит контракт на содержание дороги в течение следующих 20-25 лет.

Известно, что сегодня в Украине нет дорог общего пользования, которые построены на средства частных инвесторов. В то же время, в разработке есть два проекта: строительство дорог Стрый - Мукачево и Краковец - Броды - Ровно. ПО словам чиновников, формат сотрудничества - государственно-частное партнерство или концессия - еще не определен.

"И еще раз напоминаю, ведь наша позиция здесь неизменна – дороги "Большой стройки" никогда не будут платными", - подытожил Кубраков.

Также у Зеленского обещают в 2021 году отремонтировать 6500 километров дорог и 150 мостов.

Читайте также: Расценки за проезд по платным дорогам определили в Украине – названы цифры

Напомним, общины Бучанского района заявили о незаконности строительства большой кольцевой дороги вокруг Киева.

Фото: Антикор

Читайте также: Реконструкция Шулявского моста в Киеве подорожала на миллиард гривен

Евгений Гайворонский

Самое читаемое