Общество Конфликты

Общины Бучанского района заявили о незаконности строительства Большой кольцевой дороги вокруг Киева

17:23 26 июл 2021.  3529 Читайте на: УКР РУС

Общественные слушания по строительству Большой кольцевой дороги вокруг Киева проведены незаконно, - юристы

Строительство Большой кольцевой дороги вокруг Киева уже сейчас происходит с нарушением законодательства. Об этом заявили юристы и представители общин в ходе общественных слушаний, которые состоялись в пятницу, 23 июля. Дорога, которая проходит по частной собственности на территории нескольких ОТГ Киевской области, может лишить жителей жилья и значительно ухудшить экологические условия. Но прежде всего, представители общины заявляют, что не получили никаких документов для ознакомления перед согласованием, а сама процедура общественных слушаний фактически является незаконной.

«На рассмотрение выносится Детальный план территории по строительству Большой кольцевой автомобильной дороги вокруг Киева. Площадь первой очереди строительства - 285 га. Оно находится на территории Бучанского района Киевской области и выполнено на основании определенных распоряжений Кабинета министров Украины», - рассказала советник председателя Бучанского районной государственной администрации по вопросам архитектуры Ольга Бакун и предоставила детальных перечень распоряжений Кабинета Министров, датированных в основном 2007-2008 годами.

Читайте также: Стало известно, количество опасных объектов в Киеве

Согласно законодательству, а именно статье 21 закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и постановления Кабмина №555 от 25 мая 2011 года, проект строительства должен пройти процедуру общественных слушаний. Без официального одобрения от общины утверждать документы строительства на уровне местной власти закон запрещает.

Согласно той же статье, представители власти обязаны официально опубликовать документы непосредственно Детального плана строительства, а также профессиональные отчете с прогнозируемыми правовыми, экономическими последствиями и последствиями для окружающей среды, в том числе для здоровья населения. Как выяснилось на самой встрече власти с представителями общины, фактически эти требования закона не были выполнены.

«Сейчас по факту происходит правонарушение. Поскольку общественные слушания начинаются с того, что публикуется распоряжение Бучанского РГА. Такой публикации, насколько я знаю, не было. Даже официального сайта нет. Доказательства того, что распоряжение было опубликовано? Его нет. Кроме того, не выдержан тридцатидневный период для общественного обсуждения. Для ознакомления с слушаний должно быть опубликовано описательная часть Детального плана, ее не было. В Детальному плане, что все же был предоставлен в день слушаний документы датированы после даты объявления слушаний. Это означает, что назначая общественное обсуждение Детального плана РГА не было, а обсуждение проводится незаконно в целом », - говорит представитель Макаровского ОТГ, юрист Сергей Дубчак.

«Если нет распоряжения, вы должны прекратить слушания. Они незаконны и за это предусматривается уголовная ответственность », - добавили другие представители общин Бучанского района.

Под давлением юристов, присутствующих на собрании для защиты интересов общин, председатель Бучанской РГА Николай Ляшенко был вынужден признать, что официальной публикации не было из-за того, что разработка официального сайта Бучанского РГА еще не завершена.

Кроме того, представители власти не смогли предоставить отчет стратегической экологической оценки, который также является обязательной составляющей для согласования и продолжения строительства.

Представители общины настаивали на том, чтобы официально объявить перерыв, назначить новую дату общественных слушаний и провести их в соответствии с требованиями законодательства. Они даже вызвали полицию для фиксации незаконных действий власти. Несмотря на это, председатель Бучанской РГА закрыл заседание. Протокол считается составленным, а общественные слушания - проведенными. Таким образом, в настоящее время начала строительства обходной путь путем сплошной вырубки лесов ничего не угрожает. Общественное обсуждение закончится через две недели, поэтому община обратилась в суд.

Справка

Большая кольцевая автомобильная дорога вокруг Киева - инфраструктурный проект, планируемый к реализации в 2007 году. Была начата подготовка к принятию соответствующего закона и получения согласований министкрств и ведомств. В 2020 году работа по реализации этого проекта возобновилась в рамках инициативы президента Владимира Зеленского «Большое Строительство». Предполагается, что длина дороги составит 150 км. Завершить проект планируется к 2025 году. Стоимость проекта составляет 85 млрд грн.

Напомним, стройку объездной дороги вокруг Киева инициировал Зеленский

Читайте также: Над центром Киева поднялся черный столб дыма

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое