Киев Киевпастранс

«Грохот от непрофессионализма отдельных «расследователей» громче любой работы «Киевпасстранса», - Юрий Курбаль

15:51 03 фев.  878 Читайте на: УКР РУС

Издание Lenta.UA публикует материал об очередном журналистском расследовании.

Вот уже несколько недель как в сети Интернет живо обсуждают законопроект о дезинформации, по которым Минкульт предложил свой вариант борьбы с распространителями фейков. Но на самом деле для настоящего журналиста реальной катастрофой станет не уголовное преследование, а публичное обвинение в полной профессиональной непригодности и/или абсолютной заангажированности. По крайней мере, так происходит в Европе. 

Но пока в Украине отдельные активисты с удостоверениями журналистов хайпуют на всем, что вызывает резонанс в обществе, не обращая внимания при этом ни на стандарты журналистики, ни на простую проверку фактов. Один из таких ярких примеров - последнее «расследование» программы «Наши деньги» от 28 января 2020 года, где журналисты выдали очередной «зашквар» с громким названием «Крестный Дядя Киевпастранса: кто строит золотые пути в столице».

Расследование «НГ» выглядит довольно странным с учетом несколько фактов. Во-первых, журналисты-антикоррупционеры даже и не подумали для подтверждения или опровержения своих аргументов официально обратиться к тому, кого обвиняют, то есть Юрию Курбалю, руководителю дирекции по строительству КП «Киевпастранс». 

В кадре «герой материала» появляется исключительно с помощью смонтированных съемок, датированных 2017 годом. Хотя расследуются вроде бы громкие  дела 2019 года. Конечно, определенные провокационные «набеги» людей с камерами были и в 2019 году. Но для чего была нужна и «игра в шпионов», не совсем понятно.

Во-вторых, и это тоже вызывает определенные вопросы, во время видео ни разу не появляются задокументированные доказательства хотя бы одного утверждения - ни по стоимости тендеров, ни по корпоративным связям или коммерческим предложениям, ни по результатам и срокам соответствующих реконструкций трамвайных путей в г. Киеве, о чем собственно и рассказывается в расследовании. Поэтому мы решили сделать часть работы наших коллег и не просто расспросили у Юрия Курбаля о предмете обвинений в его адрес, но и подтвердили это реальными документами. 

- Добрый день, Юрий Петрович. Как вы относитесь к обвинениям в том, что из-за хищения средств у киевлян, жители отдельных районов невероятно страдают от шума, который создает трамвайное хозяйство КП «Киевпастранс»? 

- К сожалению, грохот от непрофессионализма отдельных «расследователей» громче любой работы «Киевпасстранс». Тем более, что я ответственен только за деятельность отдельного подразделения КП - по вопросам строительства. И собственно, отвечать могу не за весь период существования трамвайных путей, а только тех, которые строятся, реконструируются во время моего пребывания в должности.

Относительно того расследования, о котором вы говорите, то там есть условно говоря два аспекта - технический и личностный. И по каждому из них у меня есть серьезные замечания относительно правдивости. Например, просмотрев внимательно видео, я увидел скрежет от трамвая, проходящей мимо камеры (кстати, даже сам факт такой видеосъемки был очень опасным, и для оператора, и для самой журналистки) ощущался или на том участке, где мы вообще ничего не ремонтировали с 2008 года, или же на путях с тем же сообщением, которое журналист почему-то считала наиболее шумопоглощающим.

Собственно с технической точки зрения все расследования были построены на простой, но совершенно ложной логической цепочке: киевляне страдают от шума трамвая, потому что используются не те скрепления для шпал, которые надо, а взамен закупаются более дорогие и не такие, которые надо. 

- Насколько мне известно, журналистам не преподают отдельные курсы по строительству трамвайных путей или по шумоподавлению. Ссылок на какие-то выводы или мнения экспертов в материале также нет. Поэтому не могли бы вы профессионально рассказать, которая на самом деле с этим ситуация? 

- Могу лишь предположить, что материал сюжета заказной, поскольку в руках у журналиста как демонстрация «правильного» скрепления демонстрируется новенькие составляющие скрепления типа КППТ-17 (Треп-Ш). Их можно приобрести в розницу, ни в интернете, ни где, кроме, как у производителя, представители которого время от времени прочат транспортные коллапсы в Киеве. Интересно, кто же тогда предоставил журналистам эти детали? И как журналисты, не имеющие профессиональных знаний, могут делать выводы и утверждения в правильности принятых проектных решений? Считаю эти вопросы риторическими, но зато отмечу, что «Киевпастранс» постоянно сталкивается с лоббированием закупки скрепления типа КППТ-17 (Треп-Ш). А такие эксперты как Бучко И.В. и Резников В.А. еще с 2007 года постоянно утверждают, что только это скрепления соответствует требованиям ДБН В.2.3-18: 2007, одним из авторов, является Резников В.А. Детали этого скрепления - резиновые прокладки, подкладки, и были показаны в видео как такие, что в обязательном порядке должны использоваться при строительстве трамвайных путей. Но время идет, и мы посещаем разные, в том числе и современные транспортные коворкинги. И иногда, когда мы рассказывали о резиновых прокладках для трамвайных путей, на нас, мягко говоря, смотрели с удивлением. Более того, мы догадывались, что против «Киевпасстранс» в любом случае будут появляться заказные расследования, а поэтому еще до начала строительства провели все необходимые экспертизы. 

- Если можно, немного подробнее об этих экспертизах, иначе нам не убедить читателя в истинности ваших слов. 

- На объекте, который исследовали журналисты «Наших денег» в подавляющем большинстве установлены скрепления типа W14 Schwihag AG, используемого в Евросоюзе, а также в Казахстане и других странах не только для трамвайного, но и для железнодорожного пути, который имеет большие нагрузки от железнодорожных поездов. И только в Украине, а особенно в Киеве, их нельзя использовать, по мнению журналиста. Шпалокомплект швейцарского скрепления W14 Schwihag AG сертифицирован в Украине, имеет действующие ТУ. 
Но, кроме этого, КП «Киевпастранс» провело контрольные испытания системы рельсового скрепления W14 Schwihag AG с клеммой Skl 14 для железобетонных шпал для рельсов типа Р-65 и Т-62 на определение усилия прижима клеммой подошвы рельса и определения сопротивления перемещения в продольном направлении в испытательном центре, который имеет соответствующие лицензии и разрешения. Также предоставлены квалификационные испытания системы рельсового скрепления для железобетонных шпал от Технического университета Дрездена. Результаты удовлетворили технических специалистов полностью. В конце-концов, могу уверенно говорить, что весь сюжет сделан не только на основе ложных утверждений и допущений, иногда свободной деформации (искажения) государственных строительных норм, но и показа видеокадров, которые не соответствуют действительности. Так, когда журналист демонстрирует резиновые детали "правильного" скрепления (примерно на 6 мин 40 сек), то как раз рядом проходит трамвай без шумов и скрежета.

Насколько можно сориентироваться в кадре, это где-то сразу за рынком «Днепр» (то есть именно тот участок, который мы реконструируем сейчас). Зато в начале сюжета людей опрашивают на пешеходном мостике (развязке «Колибрис»), под которым трамваи движутся по кривой участка, реконструировали еще 12 лет назад и показывает видео, как трамвай движется от ст. Гната Юры, где и слышен пронзительный скрежет.

Только проблема в том, что там никаких работ именно в этом месте нашей дирекцией не проводились, в предел реконструкции данный участок не входит, а значит утверждать, что коммунальщики закупили «некачественные детали» довольно неосмотрительно. И, собственно, по поводу текущего состояния трамвайного хозяйства, надо действительно спросить с «Киевпасстранса». Но все же не с той дирекции, которую я возглавляю. Маленькая деталь, скажете, но именно на постоянной подмене понятий и невнимательности к деталям и построен весь сюжет. Что уж говорить, если с самого начала в видеоролике утверждается, что строительство объекта «Реконструкция и строительство трамвайной линии от ул. Гната Юры в ЗАО «Кислородный завод» осуществлялось в течение 2019 года, но на самом деле работы начались только в сентябре прошлого года. 
Еще один важный аспект. В видео упоминается как элемент коррупционности сотрудничество с ООО «АРП «София». Но объект строительства, о котором идет речь, выполняется в соответствии с проектной документацией, которая получила положительное экспертное заключение и утверждена в соответствии с действующим законодательством. Как указано в экспертном заключении, проектная документация соответствует требованиям прочности, надежности и долговечности объекта строительства и прочее. Корректировку проектной документации осуществляла другая организация, а не ООО «АРП «София», на которую постоянно опирается журналистка. И как могло быть иначе, если в течение последних двух лет у нас постоянно проводятся проверки государственными контролирующими органами. Поэтому Дирекция по строительству КП «Киевпастранс» уже не может действовать иначе, как способствовать СМИ в предоставлении необходимой информации и документов о подтверждении выполнения работ и их стоимости. Другое дело, что «НГ» это, очевидно, не очень нужно было. То есть один запрос «с требованием предоставить объяснения» от «Наших денег» был, но он составлен настолько пространно и непрофессионально, что даже не понятно, что именно хотели услышать журналисты. Были еще попытки демонстративно прийти в офис КП. Но как раз в тот момент, когда меня не было на рабочем месте. Все это наталкивает на мысль, что разобраться в технических или экономических вопросах совершенстве, и не ставился целью. Зато такое «расследование» журналистам было нужно исключительно как элемент провокации, конкурентной борьбы, хайп на проблемах киевлян и тому подобное. 

- И все же, допустим, что журналисты все же обратились к вам с комментарием относительно шума, который вызывают трамваи, которые движутся по тем путям, которые вы сейчас строите. Что бы вы им рассказали или показали? 

- Прежде всего, мы бы показали, как на самом деле должны ехать трамваи по вновь построенным участкам. 
Далее, если уж ориентироваться на шумовые показатели, то они не прописаны в качестве технических условий к одному виду скреплений, а также и в самом ДБН. И уже не важно, речь идет о швейцарских шпалокомплектах, которые мы используем сейчас, КППТ-17 (Треп-Ш), которые лоббируют определенные лица. Мы понимаем, что основная задача скрепления - это принимать нагрузки, полученные от подвижного состава на рельсе и передача его на шпалу через прокладку, поэтому шум здесь нигде не может возникать, а прокладки несут амортизационную функцию для погашения вибраций. 

В конце-концов, скрежет идет от подвижной части трамвая, в связи с малыми радиусами и значительной длиной трамваев возникает скрежет, который можно преодолеть с помощью рельсосмазочных приборов. Но отнюдь не от того, есть резиновые прокладки в связывании или нет. И собственно бороться с шумом можно другими методами. Однако этот сюжет дал нам пищу для размышлений, и в ближайшее время мы закажем экспертизы и измерения шума вдоль трамвайных линий. 

- Одно из главных обвинений против вас - в том, что закупаете не просто «неправильные» скрепления, но и по завышенной цене, да еще и у своего родственника. 

- Противодействовать этой клевете можно только с фактами в руках. Проанализируем, как менялась стоимость КППТ-17 (Треп-Ш) с 2016 года по 2019 год (это те скрепления, которые показывает журналистка «как правильные»). Сначала стоимость была 2684,4 грн за шпалокомплект (это стоимость в соответствии с актами выполненных работ). 2017 - 4752,00 грн (коммерческое предложение № 49/2017 от 17.11.17 г. от ООО "Бучко Трек Системс»). 2018 - 5880,00 грн. (Коммерческое предложение № 09/2018 от 01.02.18 г. от ООО "Бучко Трек системс"), 2019 - 6558,00 грн (данные из https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2018-09- 19-000200-b, тендер и подписан контракт дате 26.11.18 г., т. конец года 2018 и начало 2019). 

Что касается шпалокомплекта W14 Schwihag AG, то он закуплен по меньшей цене. О какой коррупционной составляющей здесь можно говорить, не очень понятно. Тем более, что стоимость шпалокомплекта проверена Киевским научно-исследовательским институтом судебных экспертиз (КНИИСЭ) и получено заключение экспертного исследования по результатам проведения товароведческой исследования. Вывод этот прост - стоимость соответствует рыночной. 

- О заказном сюжета с технической точки зрения понятно. А что вы скажете на обвинения в том, что доход от сотрудничества с ООО «КП« Спецавтоматика» получает Виктор Рафальский, с которым вы покупаете квартиры в одном и том же ЖК в Гостомеле? 

- Не знаю, на основании каких данных, к такому выводу пришли в команде БИГУС, но утверждаю, что Рафальский Виктор никогда не был владельцем и директором ООО «КП« Спецавтоматика». Поэтому это клевета. По квартире, дому, и земельному участку, то здесь также все просто. В сюжете расследуется строительство и конкретное участие в строительстве определенного ООО, вроде связанного со мной через родственные связи. Я мог бы заметить, что дядя не является прямым или близким родственником, но дело в другом. Все то недвижимое имущество, которое упоминается в сюжете, было официально задекларировано еще в 2016 году. (https://declarations.com.ua/declaration/nacp_d9ad4cea-3bb8-4945-a260-914400eed588)
Зато квартира в Гостомеле принадлежит моей матери. Еще в 2017 году был заключен договор о финансировании строительства застройщика, а в 2019 году объект наконец был сдан в эксплуатацию, в результате чего получено право собственности на квартиру. Земельный участок также принадлежит матери, и никакого строительства дома, на ней не велось и не ведется. Больше ничего объяснять по этому поводу не считаю нужным, тем более, что в случае несоответствия каких-то данных фактическому состоянию дел, меня бы уже взялись и в НАПК, и в НАБУ, и в других органах. 

- Скажутся то эти или другие «расследования» на качестве вашей работы? 

- Знаете, кажется, мы все время кому-то переходим дорогу, поэтому и приходится постоянно работать в такой политике «нездоровой конкуренции» на этом рынке. Достаточно обидно, что это постоянно происходит, ведь мы понимаем, в каком состоянии находится трамвайная система города Киева, почти не обновлялась с 1960-70 годов. 

Только благодаря профессионализму и постоянному надзору КП «Киевпастранс» удается не останавливать движение трамвайных поездов и обеспечивать удовлетворительное состояние трамвайных путей. Но чем дальше, тем это сложнее выполнять. Мы же стараемся не останавливаться и преодолевать препятствия, для этого обращаемся постоянно к экспертным организациям, которые проверяют качество, объемы работ и стоимость материалов в актах выполнения работ, даже привлекаем судебных экспертов. Да, мы теряем на это достаточно много времени, которое мы могли бы сосредоточить на прямой нашей деятельности, а именно: реконструкции, строительстве, капитальном ремонте транспортной инфраструктуры. 

Несмотря на постоянные попытки отдельных представителей коммерческих структур скомпрометировать работу Дирекции и фактически остановить реализацию проектов, мы не перестаем выполнять свою функцию и привлекать использование новых технологий, материалов. Например, мы недавно устроили дополнительно современный пешеходный переход через трамвайные пути и удобный подход к существующей инфраструктуре (ст. Бульвар Кольцова) на пересечении Бульвара Кольцова с ул. В. Покотило, о чем так давно просили жители массива, но журналистам об этом писать, наверное, не очень интересно. Тем не менее, мы намерены и в дальнейшем добросовестно выполнять свою работу.

Новости

Самое читаемое