Закон и правотранзит

Гостаможня запустила автоматизированную систему управления рисками АСУР 2.0

15:38 09 апр 2021.  390Читайте на: УКРРУС

Украина выполняет обязательства по вхождению в цифровое таможенное пространство ЕС.

8 апреля начаты испытания обновленной автоматизированной системы управления рисками (АСУР 2.0) профильными департаментами Гостаможслужбы. Разработка состоялась при поддержке Программы ЕС по поддержке управления государственными финансами (EU4PFM), сообщается на сайте ведомства.

"Учитывая постоянные вызовы, с которыми сталкивается украинская Таможня в сфере противодействия контрабанде товаров и нарушением таможенных правил - развитие автоматизированных информационных систем является одним из ключевых направлений деятельности Гостаможслужбы. Автоматизированная система управления рисками - не исключение. Введение новой системы - непростой процесс, поскольку требует как ее разработки и тестирования, так и налаживания взаимодействия с другими системами Таможни. Начало испытаний новой системы - важный, но не единственный этап, который необходимо пройти для реализации таких амбициозных целей", - отмечает Василий Пивоваров, заместитель директора департамента - начальник отдела профилирования таможенных рисков Гостаможслужбы Украины.

Ожидается, что обновленная система позволит перевести значительную часть данных из бумаги в цифру, а процессов - из режима оффлайн в онлайн.

В частности, АСУР 2.0. должно позволить вести электронный реестр профилей (заменив им сложен в пользовании бумажный), оцифровывает историю профиля (которая включает историю всех действий, происходящих с этим профилем). Система имеет техническую возможность обеспечить весь процесс создания, редактирования, удаления профилей, начиная от тестирования департаментом своих предложений и заканчивая поименным онлайн голосованиями Комиссии относительно этих изменений. В системе созданы инструменты мониторинга и анализа эффективности рисков, а также анализа деклараций для работы над новыми рисками.

«Таможенный кодекс ЕС ориентирован на уменьшение человеческого фактора, в частности в вопросе, проводить таможенные формальности или нет. Мы хотим, чтобы это определяла в максимально возможном количестве случаев автоматизированная система рисков. Системы, основанные на ИТ решениях, должны постоянно обновляться. Поддерживая Гостаможслужбу в разработке новой системы управления рисками, мы поддерживаем Украину в ее евроинтеграционных намерениях», - говорит Витянис Алишаускас, ключевой международный эксперт по вопросам таможни Программы EU4PFM.

АСУР 2.0 уже прошла 4 вида предварительных испытания: погрузочное, функциональное, стресс-тестирование и тестирование на наличие уязвимостей. Она укомплектована всей необходимой документацией и оформлены нормативные внутренние документы.

По словам Евгения Ентиса, заместителя председателя Гостаможслужбы по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации, «АСУР 2.0 сможет не только эффективно работать со всеми системами, которые будут разрабатываться в дальнейшем, но также может быть интегрирована в действующие таможенные системы - для этого должно быть принято соответствующее решение».

Как известно, реформа таможни предполагает внедрение новых ИТ решений для модернизации сервисов и процессов ее работы - IТ трансформацию. IT-трансформация Таможни предусматривает 6 главных направлений: «Единое окно», «Таможенный контроль и оформление», «Публичная отчетность и аналитика», «Умный пункт пропуска», «Кибербезопасность», «Гармонизация с ЕС». Эти направления также являются составляющими проекта «е-Таможня»  - одного из проектов цифровизации, предусмотренных Постановлением Кабинета Министров. Реализовать их предполагается к концу 2022 года.

По направлению «Таможенный контроль и оформление», кроме упомянутых определения форм и объемов таможенного контроля с помощью новой автоматизированной системы управления рисками (АСУР 2.0), запланировано также внедрение: автоматизированный отбор субъектов и операций в рамках таможенного аудита, цифровизация таможенных процедур в портах, а также таможенное оформление почтовых отправлений, транзита, экспортных и импортных операций.

Фото: Государственная таможенная служба

Ирина Костюченко

Самое читаемое