История Море, море

Флагман с начинкой. Военный корабль XV века открывает королевские секреты

06:39 13 сен.  442 Читайте на: УКР РУС

Парусник датского короля Иоганна — Gribshunden — затонул у берегов Швеции в 1495 году, но отлично сохранился и удивляет морских археологов редкими артефактами.

Первое упоминание о судне встречается в письме от 16 мая 1486 года, где рукой датского короля выведено: «in navi nostra Griffone» («на нашем корабле Griffon», — лат.). Позднее корабль получил название Gribshunden, под которым известен и сегодня.

Король Дании Иоганн 

Летом 1495 года король Иоганн отправился в Кальмар для переговоров с регентом Швеции, мечтавшим избавиться от патроната Дании и восстановить шведскую государственность. Будучи флагманом датского флота Gribshunden символизировал военную мощь, призванную удержать шведов от необдуманных шагов. 

По пути в Кальмар корабль бросил якорь в естественной гавани в Роннеби у юго-восточного побережья Швеции. Неизвестно, что послужило тому причиной, но на судне вспыхнул пожар, зафиксированный в шведских и немецких источниках. Король в это время отсутствовал на борту, но многие из 150 членов экипажа погибли.

В 1970-х годах ныряльщики из местного дайв-клуба обнаружили остов корабля на глубине 10 метров на дне Балтийского моря. Не зная, о каком судне идет речь, дайверы не рассказывали археологам о своей находке. Лишь в 2001 году, когда всплыли некоторые артефакты, были проведены первые исследования. Дендрохронологический анализ, размер корабля (35 метров в длину) и особенности конструкции указали на то, что это именно Gribshunden. Дуб, послуживший основой корпуса, был срублен в северо-восточной Франции зимой 1482 — 83 гг., из чего следует, что корабль, вероятно, сошел со стапелей во Фландрии или Нидерландах.

Деревянная скульптура морского чудовища, найденная на корабле. Фото: blekingemuseum.se  

На сегодняшний день Gribshunden — самый старый военный корабль, обнаруженный  в скандинавских водах и, возможно, наиболее хорошо сохранившийся в мире корабль XV века. То, что обломки почти не пострадали от морского червя, объясняется солоноватостью воды.

«Мы приближаемся к разгадке, как строились корабли такого типа, — заявил профессор морской археологии в Университете Сёдертёрна Йохан Реннби. — Это расширяет наши знания о важном периоде великих географических открытий». 

Одной из самых громких находок стала деревянная фигура мифического зверя весом около 250 кг. Отчасти отражая название корабля — Gribshunden («Грифон-гончая») — морское чудовище напоминает одновременно собаку, дракона и крокодила.

Кружка с гравировкой. Фото: Brett Seymour 

Археологи нашли также одиннадцать орудий, старинные пистолеты, монеты, а также бочку из-под датского пива разлива 1495 года. Предполагают, что на судне был королевский «фатабур» (кладовая, — швед.) — мини-сокровищница для хранения наиболее ценных аксессуаров и предметов гардероба. Среди таких артефактов на Gribshunden обнаружили кольчугу с клеймом изготовителя на одном кольце, оловянную тарелку и элегантную кружку с гравировкой в виде короны. Все эти находки будут исследованы и пройдут ДНК-экспертизу, что позволит подтвердить некоторые гипотезы ученых. 

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: примерно так мог выглядеть Gribshunden. Гравюра Ганса Гольбейна (Младшего), нач. XVI в.  

Самое читаемое