Политикасанкции

ЕС одобрил санкции против Лукашенко из-за кризиса у его границ

12:47 15 ноя 2021.  469Читайте на: УКРРУС

Список конкретных лиц, против которых вводятся ограничительные меры, будет опубликован позже.

В понедельник, 15 ноября, главы МИД стран Европейского Союза утвердили критерии новых санкций, вводимых в отношении лиц и организаций, связанных с созданием миграционного кризиса на границе Беларуси и Польши, сообщил в Twitter брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк

"Министры иностранных дел ЕС официально приняли новые критерии санкций в отношении Беларуси. Сегодня они также будут иметь политическое согласие на введение дополнительных санкций, но фактический список граждан и организаций не будет готов сегодня", - написал журналист.

Ранее сообщалось, что ЕС 15 ноября примет новый пакет санкций против Беларуси за искусственное создание миграционного кризиса. Под санкции с большой вероятностью попадут глава МИД Владимир Макей и белорусская авиакомпания "Белавиа", а также главный аэропорт страны. "Украинская правда" пишет, что под санкции могут попасть также "Аэрофлот" и Turkish Airlines. 

11 ноября Лукашенко в ответ на санкции пригрозил Европе перекрыть газовый вентиль.

Миграционный кризис

После введения санкций против Беларуси з-за фальсификации президентских выборов в августе 2020 года, жестокого подавления оппозиции и протестов, задержания блогера Романа Протасевича, летом этого года на границу Евросоюза (Польша, Литва, Латвия) хлынул поток мигрантов из стран Ближнего Востока.

«Рассадником» нелегалов стала Беларусь. В ЕС убеждены, что таким образом Лукашенко ведет гибридную войну «в отместку» за санкции. Он увеличил число авиарейсов из стран Ближнего Востока, чем спровоцировал миграционный кризис. При этом официальный Минск «паясничает», обвиняя в кризисе Европу, которая якобы сама открыла двери для мигрантов, в том числе из захваченного талибами Афганистана, «а теперь отказывается принимать их». 

8 ноября на границу Польши прибыла колонна из тысяч мигрантов. Ее сопровождали силовики Беларуси, которые согнали людей в лес у белорусского пограничного перехода «Брузги». Мигранты пытались прорвать границу, но польские силовики и военные заблокировали их движение. Польша усилила границу войсками, также милитаризовала приграничные районы и Беларусь.

Фото: DW

Ирина Костюченко

Самое читаемое