За рубежомШантаж

Лукашенко пригрозил ЕС перекрыть поставки российского газа

16:45 11 ноя 2021.  1078Читайте на: УКРРУС

Самопровозглашенный президент Беларуси угрожает перекрыть транзит российского газа в Евросоюз по газопроводу «Ямал – Европа».

Об этом, 11 ноября, заявил самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя подготовку руководством ЕС пятого пакета санкций против белорусского режима, сообщает БЕЛТА.

«Слишком много нас начали пугать пятым пакетом. На этот пятый пакет… мы им прощать ничего не должны. Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом. Я просто послушал этих мерзавцев, которые вообще безголовые. А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться - ни перед чем», - заявил Лукашенко.

Читайте также: Стратегические бомбардировщики РФ взяли под контроль небо Беларуси

Он напомним, что через Беларусь идет транснациональный магистральный газопровод «Ямал – Европа», по которому российский газ поступает в Евросоюз, и в последнее время объемы транзита существенно возросли.

«Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить. Но это их дело. Закроют - пускай закрывают. Но МИД должен предупредить всех в Европе: если только они введут нам дополнительные санкции, «непереваримые» и «неприемлемые» для нас, мы должны отвечать», - подчеркнул Лукашенко.

Таким образом, Лукашенко непроизвольно подтвердил, что ведет гибридную войну в виде миграционного кризиса против ЕС в координации с президентом РФ Владимиром Путиным, а также и то, что Россия использует газ в качестве политического оружия для давления на другие страны.

Иллюстративное фото: росСМИ

Читайте также: Путин и Лукашенко обсудили ход гибридной войны против Польши и ЕС

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое