За рубежом Торчащие уши Кремля

Польша обвинила Лукашенко в провокации миграционного кризиса по заданию Путина

16:52 08 окт 2021.  723 Читайте на: УКР РУС

Спецслужбы Польши выявили среди задержанных «мигрантов», прорвавшихся из Беларуси, людей, которые длительное время проживали в РФ и были связаны с российскими спецслужбами.

Об этом, комментируя ситуацию на польско-белорусской границе после продления режима чрезвычайной ситуации из-за обострения миграционного кризиса, спровоцированного режимом сампровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик, сообщает «Радио Польша».

По его словам, все что сейчас происходит на польско-белоруской границе, является планом Владимира Путина, который реализует Александр Лукашенко

Читайте также: Кремль отреагировал на выдворение своих разведчиков из штаб-квартиры НАТО

«Лукашенко выполняет план России», - отметил Вавжик.

Он подчеркнул, что среди задержанных польскими пограничниками нелегальных мигрантов, пытавшихся проникнуть на территорию Польши из Беларуси, выявлены лица, ранее проживавшие в России и связаны с российскими спецслужбами.

Замглавы МИД Польши отметил, что таким образом Кремль пытается дестабилизировать ситуацию в Польше и Евросоюзе.

Вавжик также провел параллели с нынешним искусственным миграционным кризисом и действиями «зеленых человечков» в украинском Крыму в 2014 году.

«По моему мнению, цель - привести сюда людей, которые будут вести такие действия, которые были названы в свое время в Украине «действиями зеленых человечков». Конечно, речь не идет о том, чтобы захватить какую-то территорию, как это было в Крыму, или Донбассе, а лишь в использовании некоторых элементов этой тактики, которые приведут к нарушению стабильности, посеют страх среди людей для подрыва их доверия к государству. Другими словами, добиться роста внутреннего напряжения, насилия, роста угрозы безопасности граждан, роста преступности и террористических угроз», - пояснил Вавжик.

Кроме того, он убежден, что Лукашенко, реализуя план Путина, также имеет и свой интерес. В частности, мстит Польше за помощь, оказанную белорусской оппозиции.

«Если положение становится острее, то мы стараемся не поддаваться на провокации, а с другой - показать, что не будем отступать. Будем защищать государство, будем защищать границу. Никто и ничто нас не остановит», », - подчеркнул замглавы польского МИД.

Иллюстративное фото: ua.news

Читайте также: Верховная Рада Украины передала Путину музыкальный подарок ко дню рождения (ВИДЕО)

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое