Политика«заговор против президента»

Ермака допросит ГБР по делу о срыве операции «вагнеровцев»

07:29 26 ноя 2021.  553Читайте на: УКРРУС

Есть ли в высшем руководстве страны «двойной агент», предстоит дать ответ правоохранительным органам.

Исполняющий обязанности директора ГБР Алексей Сухачев анонсировал допрос главы Офиса президента Украины Андрея Ермака по делу "вагнергейта". Об этом он сообщил в четверг, 25 ноября, в программе "Право на владу" на телеканале "1+1". 

"Мы в течение нескольких дней будем вызывать господина Ермака на допрос. Почему не делаем это сегодня? Потому что мы ожидаем определенную информацию от наших коллег из правоохранительных органов в ближайшие дни. И будем приглашать на допрос господина Ермака, о чем сообщим", – сказал Сухачев. 

Читайте также: Разумков дал совет Зеленскому и Ермаку по «вагнергейту»

На вопрос ведущей передачи Натальи Мосейчук и.о. главы ГБР о том, является ли Ермак "кротом", виновным в срыве спецоперации по "вагнеровцам", Сухачев ответил, что следствие такой информацией не располагает. 

"На сегодняшний день ни одного факта и доказательства, информацию, которую вы спрашиваете, следствие не получало", – ответил Сухачев. 

Расследование Bellingcat

17 ноября международная группа журналистов-расследователей Bellingcat опубликовала расследование спецоперации по задержанию боевиков российской частной военной компании Вагнера, в котором анализирует обстоятельства и причины ее срыва. В частности, в материале указывается, что руководитель ОП Андрей Ермак предлагал отсрочить спецоперацию на неделю в связи с достижением договоренностей о прекращении огня на востоке Украины. 

В Офисе Президента заявили, что задержание в 2020 году в Беларуси боевиков ЧВК Вагнера произошло вследствие усиленного контрразведывательного режима накануне президентских выборов в Республике Беларусь. 

Экс-глава ГУР Василий Бурба в эфире ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера» 20 ноября сообщил, что всех разведчиков, участвовавших в спецоперации по задержанию боевиков ЧВК Вагнера, уволили из рядов Вооруженных сил, а также забрали у них документы прикрытия.

В ОПУ заявили, что расследование не приводит к выводу, что операцию украинских спецслужб кто-то "слил", и подчеркнули, что Ермак "не отвечает за какие-либо планы разведки" и "не имеет права ничего приказывать разведке".

Предыстория

29 июля 2020 года в Беларуси под Минском задержали 32 "боевиков иностранной частной военной компании "Вагнер", еще один человек был задержан на юге страны. Согласно данным агентства, все задержанные были гражданами России. Среди них - боевики из Донбасса, в том числе вероятные свидетели по делу MH17.

Также белорусское КГБ получило информацию о прибытии в Беларусь более 200 человек для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. Вечером того же дня самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко, которого Украина, ЕС и США не признают законно избранным, собрал срочное заседание Совбеза. Информацию о задержании там подтвердил глава КГБ Валерий Вакульчик. Лукашенко поручил Вакульчику обратиться в российские госорганы за разъяснениями.

30 июля МИД РФ заявил, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания граждан России "не выдерживает никакой критики", и потребовал от Минска незамедлительно обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным россиянам.

7 августа российская газета "Комсомольская правда" сообщила, что Следственный комитет России приступил к проверке обстоятельств задержания 33 россиян в Беларуси. В этом же материале отмечалось, что арест россиян в Минске "оказался провокацией спецслужб Украины". Большая часть этой группы воевала на Донбассе на стороне российских наемников, и Киев уже затребовал их выдачу.

14 августа 2020 года Александр Лукашенко выдал задержанных под Минском российских наемников России. 

В тот же день президент Украины Владимир Зеленский назвал выдачу "вагнеровцев" России несправедливым решением, у которого могут быть катастрофические последствия.

Служба безопасности Украины со своей стороны заявила о своей непричастности к истории с приездом и задержанием в Беларуси 33 россиян, которых в Минске назвали членами частной военной компании "Вагнера".

17 августа 2020 года народный депутат Украины Алексей Гончаренко обвинил окружение президента Украины Владимира Зеленского в сливе врагам секретной информации о тайной спецоперации украинских спецслужб по задержанию российских боевиков в Беларуси.

18 августа 2020 года главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов заявил, что Владимир Зеленский уволил начальника ГУР МО Василия Бурбу из-за требования расследовать провал операции по захвату "вагнеровцев", отложенной главой ОП Андреем Ермаком.

6 сентября 2020 года народный депутат Владимир Арьев обнародовал протокол СБУ с фамилиями "вагнеровцев", а также их билеты на рейс в Стамбул.

Ранее СМИ сообщали, что Офис Зеленского просил британскую разведку помешать выходу фильма Bellingcat о "вагнеровцах".

Президент Украины, глава ОП Андрей Ермак, а также СБУ и Служба внешней разведки утверждали, что медиа распространяют дезинформацию. Однако Богдан подтвердил существование спецоперации, а пятый президент Петр Порошенко заявил, что в 2018 году лично ее запустил. 

В Bellingcat не нашли доказательств, что глава Офиса президента Украины звонил самопровозглашённому президенту Беларуси Александру Лукашенко, чтобы предупредить о прибытии в страну боевиков ЧВК "Вагнер". 

Фото: Гордон
 

Читайте также: Арестович назвал фактор, который запустил отставку Бурбы

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое