ПолитикаМнение

Расследование Bellingcat по «вагнеровцам» раскритиковали на Банковой

22:50 17 ноя 2021.  1095Читайте на: УКРРУС

Неправильно, что работу разведки приходится разбирать настолько открыто.

В Офисе президента дали оценку расследованию о спецоперации по задержанию боевиков российской ЧВК «Вагнер» международной группы Bellingcat, которое было опубликовало сегодня, 17 ноября, а днем ранее, 16 ноября, были обнародованы результаты расследования на эту тему ВСК Верховной Рады. Об этом сообщает Укринформ.

Так, советник главы ОП Михаил Подоляк уточнил, что Андрей Ермак хоть и был привлечен к переговорам о прекращении огня на Востоке Украины, однако не отвечает за работу разведки и не руководит какими-либо оперативными процессами.

Читайте также: Евросоюз анонсировал санкции против ЧВК «Вагнер»

«Очень неправильно, что работу разведки приходится разбирать настолько открыто. Это специфическая деятельность, которая требует тишины и непубличности. Разведка так устроена, что там всегда есть много разных планов, большинство из которых никогда не получит огласки. Обсуждаются ли такие планы широко на политическом уровне? Только в очень общих чертах», – объяснил чиновник

Он также обратил внимание на то, что в расследовании всего лишь приводятся слова нескольких «отставников», в отношении которых, по словам советника, сами расследователи специально указывают, что им не удалось независимо верифицировать сказанное.

При єтом Подоляк подчеркнул, что к этому действительно нечего добавить, «ибо если это просто слова – можно сказать все что угодно».

«Задержание “вагнеровцев” в Беларуси произошло вследствие абсолютно понятной механики – накануне выборов в Беларуси был значительно усилен контрразведывательный режим. Это было просто неизбежно – что они увидят, кто заехал на их территорию, и отреагируют. Что же касается переговоров о “тишине” на Донбассе, которые продолжались в тот период, то это действительно было сверхважной задачей для государства. В конце концов, “тишина” была установлена. Но это был отдельный процесс, который модерировался отдельно от всех процессов в разведке и спецслужбах. Действительно, Андрей Ермак отвечал за переговоры о тишине. Но господин Ермак не отвечает за работу разведки и тем более не руководит какими-либо оперативными процессами», – уверил чиновник.

Фото: 5.ua

Читайте также: Суд РФ обязал Bellingcat выплатить компенсацию предводителю боевиков ДНР

Алеся Цвирка

Самое читаемое