Политика Первая леди

Елена Зеленская объяснила журналистам США, как использует «мягкую силу» в статусе первой леди

04:27 21 сен 2021.  1051 Читайте на: УКР РУС

Супруга президента дала первое англоязычное интервью.

Во время рабочего визита в США президента Владимира Зеленского  первая леди Украины дала первое англоязычное интервью Diplomatic Courier. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на страницу в Facebook Офиса президента.

В беседе с журналистом издания Елена Зеленская рассказала о роли первой леди, о своей деятельности в этом статусе и о встречах в ходе поездки в США.

Читайте также: Елена Зеленская задумала создать Офис первой леди на базе ОП

«Став первой леди Украины, я осознала роль, которую могу сыграть в поддержке гуманитарных целей, поскольку социальные проблемы беспокоили меня в течение всей моей карьеры. Одна из вещей, которыми я занималась в должности первой леди, – это учиться чему-то, общаясь с другими первыми леди по всему миру, от Франции до Израиля, от Канады до Японии и многих других», – объяснила Зеленская.

В это, по ее словам, побудило ее к инициативе организовать Киевский саммит первых леди и джентльменов в августе этого года. Зеленская рассказала, что участники саммита обязались решать гуманитарные вызовы в глобальном масштабе и достигать Целей стабильного развития ООН.

«Вызовы пандемии COVID-19, включая проблемы образования, здравоохранения и гендерного равенства, являются нашими ближайшими приоритетами. Хотя это только первый шаг, тот факт, что мы сейчас работаем вместе над использованием мягкой силы для решения этих проблем более интегрировано, уже имеет значение. Страны больше сотрудничают и обязуются больше делать для решения этих вопросов», – сказала первая леди Украины.

Она подчеркнула, что «искренне верит в мягкую силу и культурную дипломатию».

«Искусство и история – два наиболее эффективных способа показать и объединить культуры с помощью мягкой силы», – отметила Зеленская.

Кроме того, она рассказала об основных направлениях своей деятельности, в частности об инициативе реформировать систему школьного питания, инициативе «Без барьеров», направленной на создание равных возможностей для всех украинцев, и т.п.

Говоря о модной дипломатии во время рабочих поездок за границу, первая леди отметила, что они с президентом стремятся представлять Украину «положительно и сильно». По ее словам, это также способ популяризировать украинских дизайнеров и индустрию моды, рассказать миру больше об Украине.

«Используя моду как способ общения, мы работаем с соблюдением требований протокола во всех наших поездках, поскольку протокол также может быть инструментом мягкой силы во время государственных визитов и международных поездок», – считает Зеленская.

Как ранее сообщала lenta.ua, Зеленский рассказал американцам трагическую историю своей семьи.

Фото: Instagram / @olenazelenska_official

Читайте также: Где будет учиться дочь президента, рассказала Елена Зеленская

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое