Политика История семьи

Зеленский рассказал американцам трагическую историю своей семьи

05:35 02 сен 2021.  6270 Читайте на: УКР РУС

В Мемориальном музее Холокоста президент Украины выступил перед лидерами еврейских организаций США.

В рамках визита в Соединенные Штаты Америки президент Украины Владимир Зеленский 1 сентября посетил Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне. Лидер Украины ознакомился с деятельностью музея, который является официальным мемориалом США, посвященным трагедии Холокоста, и встретился там с лидерами еврейских организаций. В ходе встречи Зеленский рассказал о жизни своего деда, который прошел Вторую мировую войну. Об этом сообщает УНИАН.

«Сегодняшний день в истории 1 сентября тоже особенный. 82 года назад, 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая война, известная своим последствиям, которые вызвали особая человеческая жестокость, точнее особая ненависть нечеловеческая, особая бессердечность, вызванная особым вирусом – он имеет очень краткое название: нацизм», – сказал Зеленский во время выступления в музее.

Читайте также: Где разместился Зеленский с женой в Вашингтоне – отель и цены (фото)

Он акцентировал внимание на том, что нацизм принес много страданий, а именно смерть, голод, плен, сожженные города, остарбайтеров, концлагеря, а также трагедию Холокоста.

Зеленский напомнил, что жертвами Холокоста в Европе стали не менее 6 млн евреев, среди них 1,5 млн – каждый четвертый – из Украины.

«Нацизм проиграл. Непосредственно и навсегда», – подчеркнул Зеленский.

Президент рассказал историю своей семьи – оказывается, во время Холокоста из четырех братьев его деда живым остался только он сам. Фашисты расстреляли также их родителей, жен, детей и всех родных.

«Четвертый брат в то время был на фронте. Он прошел Вторую мировую, внес свой вклад в победу над нацизмом и через четыре года вернулся домой. Через два года у него родился сын, через 31 – внук, а через 40 лет его внук стал президентом Украины. Сейчас он стоит перед вами», – сказал Зеленский.

Глава государства заверил, что у украинского народа «не может быть зародышей нацизма или антисемитизма на генетическом уровне, не может быть ни в душе, ни в сердце украинского народа, который пережил на своей земле Бабий Яр».

Как ранее сообщала lenta.ua, Офис президента опубликовал совместное заявление США и Украины по итогам переговоров Байдена с Зеленским 1 сентября.

Фото: president.gov.ua

Читайте также: Зеленский перечислил свои главные достижения на посту президента (видео)

Алеся Цвирка

Самое читаемое