История Эхо войны

Десерт из прошлого. В Любеке нашли «мумифицированный» торт, переживший бомбардировку 1942 года

06:55 27 сен 2021.  3012 Читайте на: УКР РУС

Ореховый пирог с глазурью провалился в подвал дома, рухнувшего при атаке британских ВВС, разрушившей исторический центр города.

Любек стал первым немецким городом, который подвергся массированным налетам Королевских ВВС в ходе Второй мировой войны. Атака в ночь на 28 марта 1942 года вызвала огненную бурю, уничтожившую почти полторы тысячи зданий, еще 10% домов были серьезно повреждены. В эпицентре атаки оказалась и проложенная в 1159 году улица Альфштрассе — одна из старейших в Любеке.

Именно на этой улице, ведшей к знаменитой церкви Святой Марии XIII века, стоял разрушенный бомбой дом под номером 18, где был найден торт. Как сообщает Zeitung Аussiedlerbote, десерт провалился в подвал рухнувшего дома вместе с сервизом, кухонной утварью и грампластинкой с «Лунной сонатой» Бетховена.

Разрушенная улица Альфштрассе. Фото: Bundesarchiv Bild

«С точки зрения реставратора, это самый захватывающий объект, над которым я когда-либо работала», — признается консерватор Сильвия Моргенштерн. — Сначала нужно дождаться результатов анализов, после чего я решу, можно ли очистить находку водой и какое вещество подходит для стабилизации».

Раритет пролежал под завалами почти 80 лет, но ученые по крупицам реконструировали события той роковой ночи. Вероятно, торт купили в честь Вербного воскресенья — владелец дома, торговец Иоганн Хитце — мог себе это позволить.

Ореховый торт с грильяжной прослойкой украшали розочки из крема. Скорее всего, он был сделан на основе марципана, ведь Любек издавна считался марципановой столицей мира. Кроме обугленного десерта, были найдены кофейный сервиз и несколько пластинок. «Возможно, торт предназначался для церемонии конфирмации. Раньше это происходило в основном в Вербное воскресенье, — говорит глава департамента археологии Любека Манфред Шнайдер. — Мы надеемся, что с помощью городского архива нам удастся когда-нибудь прояснить этот вопрос».

Альфштрассе сегодня

В результате налета британских ВВС 15 тысяч жителей города оказались без крова, но после войны центр Любека был восстановлен и является сегодня частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Колокола, упавшие с горящей башни церкви Святой Марии, остались нетронутыми в память об этом событии.

Что касается торта, то после обработки специальным составом он станет музейным экспонатом.

Ранее мы сообщали об обнаружении в Люблине укрепленного нацистского бункера.

Из тайника в Рурской области извлекли 12 ящиков с артефактами нацистской эпохи

На заставочном фото: Любек после бомбардировки в марте 1942 года. Фото: Bundesarchiv Bild

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое