История Эхо войны

При строительстве парковки в Люблине обнаружен укрепленный нацистский бункер

06:55 16 июл 2021.  3934 Читайте на: УКР РУС

Внутри капитального сооружения разбросаны пули советского и немецкого образца, что свидетельствует об ожесточенных боях за город летом 1944 года.

Первый воздушный удар по Люблину — одному из старейших городов Польши — немцы нанесли утром 2 сентября 1939 года. 18 сентября передовые части вермахта вошли в город. Сразу начались репрессии против польской интеллигенции и евреев (составлявших более трети всего населения Люблина). К 1943-му году были уничтожены около 40 000 евреев, еврейский квартал разрушен, синагога взорвана. 

Немцы сносят еврейский квартал в Люблине, 1942 — 1943

21 июля 1944 года маршал Рокоссовский получил приказ Сталина изменить направление атаки 1-го Белорусского фронта и быстро овладеть Люблином. Вождь хотел в кратчайшие сроки овладеть первым крупным городом на территории Польши, передав власть в нем созданному в СССР Польскому комитету национального освобождения, ослабив, таким образом, влияние польского правительства в изгнании, пребывавшего в Лондоне.

Рокоссовский выполнил приказ — бои за город начались 23 июля, на следующий день немцы попытались прорваться на запад, но были окружены — в итоге весь штаб во главе с генералом Мозером попал в плен.

Очевидно, бункер с лестницей и тремя подземными коридорами, был одной из опорных точек немецкой обороны. Кроме свидетельств ожесточенных боев в виде советских и немецких боеприпасов, археологи обнаружили несколько бутылок с минеральной водой, производства Германии и Чехии, — сообщает The First News.

Вид сверху на территорию раскопок. Фото: Lublin Conservator of Monuments

Разумеется, все строительные работы на этом участке были приостановлены. «Мы пока не знаем, что там еще может оставаться, — говорит Дариуш Копчовски, отвечающий в мэрии за реставрацию памятников. — Необходимо проверить, нет ли неразорвавшихся бомб».

Недавно на этой же улице были найдены останки двух солдат вермахта. А самая опасная находка эпохи Второй мировой была сделана в 1959-м при строительстве универмага — тогда в развалинах обнаружили 600 тонн боеприпасов, вероятно, припрятанных немцами, чтобы взорвать центр города.

Ранее мы писали об открытии в Люблине памятника украинскому священнику, депортированному в Майданек

В прошлом году в польском городе Новы-Сонч был найден клад, закопанный в годы Второй мировой.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: так выглядит в ход в нацистский бункер. Фото: Lublin Conservator of Monuments

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое