История Эхо войны

Учитель гимназии обнаружил нацистский схрон, обустроенный в апреле 1945-го

06:55 13 авг 2021.  4463 Читайте на: УКР РУС

Ремонтируя дом в городе Хаген в Рурской области, мужчина наткнулся на 12 ящиков с артефактами нацистской эпохи — от противогазов и партийных значков НСДАП до револьвера и портрета Адольфа Гитлера.

Не перестают удивлять последствия стихии, обрушившейся этим летом на Западную Европу. Недавно учитель истории Себастьян Юрцевен из земли Северный Рейн-Вестфалия решил помочь своей тете отремонтировать жилище, пострадавшее от наводнения, когда река Вольме вышла из берегов. Демонтируя лист гипсокартона, мужчина увидел большую полость в стене и вынул оттуда газету 1945 года, — сообщает агентство Westfalenpost. 

Фото: Stadtarchiv Hagen

Вслед за газетой из тайника были извлечены партийные значки НСДАП и СА, револьвер, кастеты, противогазы, портреты Гитлера, сотни писем с фронта и множество документов благотворительной нацистской организации Nationalsozialistische Volkswohlfahrt (NSV).

«Артефакты были спрятаны в узкой шахте между двумя домами, — заявил Live Science сотрудник Stadtarchiv Hagen Андреас Корталс. — Вероятно, это произошло в апреле 1945 года, перед вступлением в город американских войск».

«У меня мурашки по коже», — признался Юрцевен, когда эксперты извлекли из шахты 12 ящиков. Семья педагога приобрела этот дом в 1960-х, и понятия не имела, что здесь располагалось местное отделение NSV.

Пропагандистский плакат NSV

Ассоциацию учредили для распространения нацистской идеологии через благотворительную деятельность — NSV должна была вытеснить Красный Крест и церковные структуры. Так под управлением NSV возникла сеть детских садиков, конкурировавшая с аналогичными детскими учреждениями, созданными церковью. Девиз садиков NSV, куда члены НСДАП приводили своих детей, звучал просто: «Сложите руки, опустите голову — всегда думайте о фюрере. Он дает вам хлеб насущный и избавляет от всякой нужды».

В годы Второй мировой войны NSV (насчитывавшая в 1943-м 17 миллионов членов) занималась организацией полевых кухонь возле разрушенных воздушными налётами домов, эвакуацией населения, прежде всего стариков, детей и беременных.

Членский билет Nationalsozialistische Volkswohlfahrt

Все это звучит весьма благостно, но, например, после массовых расстрелов 1941 года в Бабьем Яру и Житомире ассоциации было передано 137 грузовиков с одеждой убитых, которую чиновники NSV распределили среди этнических немцев.

Корталс полагает, что найденный револьвер и кастеты штурмовики СА использовали в уличных боях против коммунистов еще до прихода к власти нацистов, и они были частью «уголка памяти» в офисе. 

Револьвер, обнаруженный в шахте. Фото: Stadtarchiv Hagen

Портрет Гитлера, вероятно, висел на стене кабинета, а бумаги представляли собой брошюры NSV и различные документы, в частности, списки беременных женщин в этом районе.

Судя по всему, местный офис NSV был разделен на восемь отделов, а его предполагаемый шеф был чиновником и после войны, скончавшись в середине 1960-х. Все обнаруженные артефакты будут зарегистрированы, а некоторые из них выставят в новом городском музее.

Ранее мы сообщали о том, что в Люблине обнаружили укрепленный нацистский бункер.  

Раскрыта тайна странного клада в Брабанте.

В Польше найдено приданое киевской княжны XII века.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: противогаз, найденный в тайнике. Фото: Stadtarchiv Hagen

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое