Война и мир Обмен пленными

Денисова настаивает на возвращении удерживаемых в ОРДЛО украинцев через Минск

15:11 23 янв.  726 Читайте на: УКР РУС

В процедурном вопросе переговорного процесса ТКГ в Минске наступила организационная коллизия. Однако, несмотря на расхождения, вопрос возвращения украинских граждан домой имеет первостепенное значение.

Уполномоченная по правам человека в Верховной Раде Людмила Денисова заявила, что пленных украинцев с ОРДЛО все же передадут маршруту Ростов-на-Дону - Минск - Киев. Об этом она заявила в комментарии "Радио Свобода". 

«Мы узнали новую информацию, ее распространили. Наша информация была правильная. Затем другую информацию начали распространять некоторые политики, якобы [передавать] будут через Майорск (КПВВ Майорское — ред.), а потом все же произошло так, как произошло. То есть, они по планам поехали через Донецк — Луганск — Ростов-на-Дону — Минск. Затем нужно, чтобы это решали уполномоченные органы по пропуску», — сказала Денисова. 

Сейчас новой информации о передаче нет.

16 января оккупационные администрации ОРДЛО заявили о том, что инициируют передачу украинских граждан, среди которых есть женщины, старики и больные, - народному депутату, главе политсовета ОПЗЖ Виктору Медведчуку. Обмен был запланирован на 20 или 21 января. 

Решение оккупантов привлечь частное лицо к межгосударственному и международному урегулированию вооруженных конфликтов жестко раскритиковали в украинской делегации в Минской группе и Министерстве иностранных дел. 

Напомним, глава делегации Леонид Кравчук заявил о том, что частные лица не уполномочены вмешиваться в эти вопросы, потому расценивает заявления оккупантов как попытку России избежать договоренностей. 

В МИД подчеркнули: своим решением Россия сознательно нивелирует роль ОБСЕ в освобождении удерживаемых лиц. Страна-агрессор давно хочет принудить Украину вести прямые переговоры с террористами. 

Представители Украины в Минском процессе отмечают, что Россия и Медведчук пытаются цинично использовать пленных в своих политических интересах. 

Освобожденных в рамках одностороннего обмена украинцев проверит Служба безопасности Украины. Кто эти люди, прошли ли они процедуру юридического очищения, в каком состоянии они - пока неизвестно, пишет издание ZN.UA.

Фото: УНН

Новости

Самое читаемое