Война и мир Обмен пленными

Кравчук заявил о приостановке процесса обмена удерживаемыми лицами с ОРДЛО

06:51 22 янв.  1918 Читайте на: УКР РУС

В Украину могли вернуться четыре украинки.

Процесс односторонней передачи пленных украинцев главе политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" народному депутату Виктору Медведчуку остановлен. Самолет с ними не вылетел из ОРДЛО. Об этом в эфире "5 канала" заявил глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, передает Интерфакс-Украина.

"Этот вопрос уже остановился, и очень просто. Тот самолет, который должен был привезти людей, не вылетел. Не потому, что нет топлива или еще чего-то. Возникает простой вопрос: кто летит в самолете? Эти люди имеют паспорта? Они внесены в соответствующий реестр? Это же не просто путешествие на лошадях - это очень далеко, причем межгосударственная дорога. Сначала они летят из Донецка в Ростов-на-Дону, затем из Ростова-на-Дону в Минск, а потом из Минска в Украину. Это уже невыполнимый вопрос", - сказал Кравчук. 

16 января в ОРДЛО анонсировали одностороннюю передачу пленных Украине, однако конкретную дату не называли. Передача людей должна была состояться главе политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" народному депутату Виктору Медведчуку. 

По словам омбудсмена Людмилы Денисовой, с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей на подконтрольную Украине территорию в ближайшее время должны были передать девять человек, незаконно удерживаемых боевиками. Фамилии пленных Денисова не назвала, но отметила, что все они - граждане Украины. 

В Министерстве иностранных дел заявили о нарушении устоявшихся механизмов освобождения удерживаемых лиц и назвали это "ударом по нормандскому формату и Трехсторонней контактной группе". 

Украинская делегация для участия в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе заявила, что Российская Федерация и депутат ОПЗЖ Виктор Медведчук пытаются использовать пленных в своих политических интересах.

Напомним, в Украину в рамках обмена с ОРДЛО могли вернуться четыре украинки.

Читайте также: Власть готова обречь украинцев на гибель, лишь бы не дать Медведчуку привезти граждан домой, — политтехнолог

Фото: Леонид Кравчук, LB.ua

Новости

Самое читаемое