За рубежомBLM

Cуд присяжных признал полицейского Дерека Шовина виновным в убийстве Флойда

07:20 21 апр 2021.  665Читайте на: УКРРУС

Убийство вызвало самый большой общественный резонанс и привело к возникновению движения Black Life Matters.

Присяжные в суде Миннеаполиса признали бывшего полицейского Дерека Шовина виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда. Обсуждение вердикта продолжалось более суток. Шовин был взят под стражу в зале суда, передает AP.

Шовин был признан виновным по всем трем уголовным статьям, которые ему были предъявлены - убийство второй степени, непредумышленное убийство второй степени и убийство третьей степени.

Ему грозит до 40 лет тюрьмы.

Приговор был зачитан во вторник поздно вечером в центре Миннеаполиса. Присяжным потребовалось меньше суток, чтобы принять решение.

Во время оглашения приговора Шовен не выказал никаких эмоций. На него надели наручники и взяли под стражу сразу же после того, как судья зачитал решение присяжных.

Согласно материалам дела Шовин и еще несколько полицейских прибыли на место, чтобы задержать Флойда. Поначалу он не оказывал сопротивления, однако затем у него начался панический припадок, и стражи порядка положили его на землю. Шовин девять минут удерживал его коленом, несмотря на то, что задержанный говорил: ему нечем дышать. 

Смерть 46-летнего афроамериканца вызвала массовые беспорядки на расовой почве. Флойд стал символом полицейского насилия, а Шовина общественное мнение осудило еще до суда. 

Миннеаполис и другие города по всей стране готовились к противоположному вердикту, многие мобилизовали свою национальную гвардию и объявили чрезвычайное положение.

Фото: newsru.co.il

Ирина Костюченко

Самое читаемое