За рубежомВыборы

Чилийцы избрали самого молодого президента в истории

11:35 20 дек 2021.  4301Читайте на: УКРРУС

35-летний представитель левых сил Габриэль Борич получил 56% голосов избирателей, его соперника — правого консерватора Антонио Каста, поддержали 44% чилийцев.

Бывший студенческий лидер Габриэль Борич избран новым президентом Чили, — сообщает Deutsche Welle. 35-летний кандидат от блока Abruebo Dignidad («Я выбираю достоинство») опередил правого популиста, сына солдата Вермахта, Антонио Каста, которого считают наследником Пиночета. Каст уже признал поражение и поздравил Борича с победой.

Будущий президент родился в семье инженера-химика хорватского происхождения Луиса Борича и испанки Марии Фонт.

Студенческий лидер Борич, 2012 

По окончании Британской школы в Пунта-Аренасе Габриэль переехал в Сантьяго, где поступил на юридический факультет Чилийского университета. В 2012-м он возглавил студенческую федерацию университета и стал активным участником студенческих протестов, играя важную роль в движении «Автономные левые».

В 2013 году Борич баллотировался на парламентских выборах и был избран, а в 2017-м повторил успех. Летом этого года он стал единым кандидатом от левых сил, но немного уступил в первом туре представителю правого Христианско-социального фронта Антонио Касту. Второй тур расставил все точки над «i» и страна получила самого молодого президента в своей истории.

Соперник Борича — представитель правой коалиции Антонио Каст 

Нынешние президентские выборы в Чили из-за огромных политических разногласий между соперниками стали важнейшими с 1990 года, когда страна вернулась к демократии. Борич обещал избирателям государственную систему образования и здравоохранение по образцу европейских социальных государств. Он выступает за права мигрантов и гомосексуалов и обещает стать президентом всех чилийцев.

Ранее мы сообщали о разгоне акции протеста в столице Чили — Сантьяго.

На иллюстрации: Габриэль Борич в ходе первого тура выборов, ноябрь 2021

Михаил Гольд

Самое читаемое