За рубежомпротесты в Чили

В Чили полиция применила водометы и слезоточивый газ для разгона акции протеста (ВИДЕО)

17:56 07 ноя 2020.  778Читайте на: УКРРУС

Почти 80% чилийцев 25 октября на референдуме проголосовали за разработку новой конституции взамен Основного закона, принятого при Пиночете.

В пятницу, 6 ноября, в столице Чили в Сантьяго, участников антиправительственной акции протеста разогнали водометами и слезоточивым газом, передает Радио Свобода.

Почти 80% чилийцев 25 октября на референдуме проголосовали за разработку новой конституции взамен основного закона, одобренного в 1980 году при военной диктатуре генерала Аугусто Пиночета.

С конца октября чилийцы массово выходят на улицы после того, как было принято решение отказаться от конституции диктатора Аугусто Пиночета в пользу новой хартии, созданной гражданами. 

Также более года назад в Чили начались демонстрации с призывами к реформированию пенсионной системы, отраслей образования и здравоохранения. 

Принятие новой конституции было одним из требований участников многомиллионных акций протеста, начавшихся в Чили осенью 2019 года. По их мнению, некоторые положения документа основного закона, принятого в 1980 году, привели к сильнейшему социальному неравенству в стране.

После прихода Пиночета к власти в 1973 году и переходу к экономической модели Чикагской школы экономики Чили, по итогам 40-летней истории, так и не достигла выдающихся экономических прорывов, которые сулили ей рецепты представителя монетарной теории, обладателя Нобелевской премии по экономике 1976 года Милтона Фридмана (1912-1996). 

Как и в большинстве других стран Южной Америки, по состоянию на 2020 год, экспортная корзина Чили состоит из сырья и продукции низкого передела (медь, вино, рыба, фрукты). В рейтинге экономической сложности Чили занимает 61-е место. 

Фото: biobiochile.cl

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое