За рубежом Каталония

Бывший глава Каталонии добровольно сдался властям

12:51 18 окт.  202 Читайте на: УКР РУС

В Испании Карлес Пучдемон обвиняется в мятеже и нецелевом расходовании средств.

Бывший президент Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон добровольно явился в Бельгии в офис прокурора, в связи с тем, что Верховный суд Испании ранее на этой неделе издал третий международный ордер на его задержание. Об этом сообщило информагентство Catalan News.

Политика доставили в суд. Суду он напомнил, что пользуется иммунитетом как депутат Европарламента.

Суд в Бельгии решил не арестовывать Пучдемона до принятия решения об экстрадиции его в Испанию. Политик получил право покидать Бельгию с разрешения суда.

В Испании Карлес Пучдемон обвиняется в мятеже и нецелевом расходовании средств. 

С 2017 года испанские власти неоднократно требовали ареста и выдачи Пучдемона в различных странах Европы, но успехом эти попытки до сих пор не увенчались. 

Как писала Lenta.UA,14 октября Верховный суд Испании приговорил девять других каталонских политиков-сторонников независимости региона к тюремному заключению на сроки от 9 до 13 лет. Это спровоцировало массовые волнения, прежде всего в столице региона Барселоне.

Справка Lenta.UA:

Каталонский сепаратизм зародился после падения режима Франсиско Франко в Испании на волне экономического подъема 1980-1990-тых. С 2000-х годов автономистские настояния усилились, в 2006 году состоялся референдум о расширении автономии.

С 2014 года регион поднял вопрос о выходе из состава Испании. Периодически в Каталонии происходили акции за проведение референдума о сецессии. 

1 октября 2017 года в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев. 90% участников голосования высказались за независимость. В Мадриде считают этот референдум нелегитимным и отказываются признавать его результаты.

Фото: 
alleuropa

Ряд организаторов референдума были осуждены по обвинению в сепаратизме. Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон был вынужден уехать из страны. Он бежал в Бельгию, затем оказался в Финляндии. 25 марта 2018 года беглого испанского политика задержали в Германии, куда он прибыл из Дании. 

В июле 2018 года германский суд федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн разрешил выдать Испании Пучдемона по обвинению в растрате госсредств. В то же время суд отклонил возможность выдачи Пучдемона по обвинению в подстрекательстве к бунту, что карается в Испании 30 годами лишения свободы. Однако испанский Верховный суд не хотел давать согласие на экстрадицию бывшего главы каталонского правительства лишь по обвинению в растрате бюджетных средств. 

Затем Пучдемон вернулся из Германии в Брюссель, где получил политическое убежище. Он пообещал, что продолжит заниматься политической деятельностью с целью исполнения законных требований каталонцев и заявил, что будет добиваться освобождения всех политических заключенных в Испании. 

Фото: Catalan News

Новости

Самое читаемое