Наука и технологии Открытие

Археологи обнаружили необычные инструменты древней Аравии, которым 8000 лет

14:35 06 авг.  3265 Читайте на: УКР РУС

Инструменты служили показателем уровня навыков.

Новое исследование предполагает, что люди, жившие на юге Аравии около 8000 лет назад, создали замысловатое каменное оружие, которое было не только полезным, но и предназначалось для «демонстрации» своих навыков изготовления инструментов. Исследователи из Французского национального центра научных исследований (CNRS), Государственного университета Огайо и Института истории человечества Макса Планка раскопали и исследовали наконечники копий и стрел, созданные в период неолита на территории современного Йемена и Омана.

Они обнаружили, что арабы независимо друг от друга изобрели способ создания метательных наконечников, называемый флютингом, который впервые был использован людьми, живущими в Северной Америке тысячи лет назад. Но было одно ключевое различие между флютингом, который использовался в Северной Америке, и тем, как он использовался в Аравии.

Так, в Северной Америке рифление использовалось только для того, чтобы сделать наконечник стрелы или копья более функциональным. Но в Аравии люди также использовали его для демонстрации своих технических навыков. «Это было похоже на павлиньи перья - все для внешнего вида. Они использовали гофру, чтобы показать, насколько они искусны в использовании этой очень сложной технологии с повышенным риском отказа», - отмечает автор исследования Джей МакКорристон.

По словам Реми Крассарда из CNRS, ведущего автора исследования, обнаружение рифленых наконечников за пределами Северной Америки было важным открытием. «Эти рифленые наконечники до недавнего времени были неизвестны где-либо еще на планете. Так было до начала 2000-х годов, когда первые единичные экземпляры этих объектов были обнаружены в Йемене, а совсем недавно в Омане», - сказал Крассард.

Гофрирование включает высококвалифицированный процесс удаления чешуек с камня для создания отличительного канала. Это довольно сложно и требует много практики. В Северной Америке почти все рифления на точках метательных снарядов выполнялись около базы, так что орудие можно было прикрепить веревкой к стреле или древку копья. То есть имело исключительно практическое применение.

Но в аравийских инструментах исследователи обнаружили некоторые арабские острия с канавкой, которые, казалось, не имели никакого полезного назначения. То есть люди тратили значительные силы, чтобы сделать что-то, не имевшее прямой пользы. К тому же такие отметки были далеко не на всех инструментах.

Поэтому ученые предположили, что это могло служить своего рода способом показать успехи опытных мастеров какого-либо дела, например, что кто-то хороший охотник. В свою очередь, это могло быть одним из определяющих факторов социального положения в обществе.

Также ученые отметили, что эти предметы являются одними из лучших примеров «независимого изобретения» на разных континентах, хотя и имели некоторые довольно значительные отличия.

«Учитывая их возраст и тот факт, что рифленые наконечники из Америки и Аравии разделены тысячами километров, между ними нет никакой культурной связи. Это яркий и превосходный пример культурной конвергенции или независимого изобретения в истории человечества», - подчеркнули исследователи.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое