За рубежом Афганистан

Афганистан ввел комендантский час

22:23 24 июл 2021.  862 Читайте на: УКР РУС

Официальный Кабул и Талибан сообщают взаимно противоречивую информацию о количестве убитых с обеих сторон и о контроле территорий.

Власти Афганистана из-за регулярных наступлений талибов ввели ночной комендантский час, сообщает со ссылкой на МВД республики издание Tolo News. 

Комендантский час вводится с 22:00 до 04:00 для противодействия террористической деятельности. Меру применили к 31 провинции из 34, исключение составили только Кабул,  Панджшер и Нангархар. 

Как сообщает служба госбезопасности Афганистана, за последние 24 часа в ходе гражданских боев были убиты 262 боевика Талибана и ранены 176 человек. Талибан отрицает эти цифры. 

По другим данным, боевики убили в Кабуле двух полицейских и пять мирных жителей. 

Между тем пресс-секретарь Талибана Забихулла Муджахид сообщил о переходе на сторону Талибана 47 военнослужащих правительственных сил безопасности в провинции Нангархар в районе Спин Гар. 

19 июля силы безопасности Афганистана сообщили, что были вынуждены отступить из административных центров уезда Ниджраб (Каписа) и уезда Малистан (Газни) после нападения талибов, сообщает Anadolu.

23-24 июля правительственные войска попытались отбить Ниджраб. Талибы сообщают, что отбили атаку.

Читайте также: Кабул обвинил талибов в убийстве сотни мирных жителей в провинции Кандагар

Предыстория

  • В апреле-мае США и союзники начали выводить войска из Афганистана в рамках завершения миссии НАТО «Решительная поддержка», которая началась в 2014 году.
  • Полный вывод войск должен завершиться до 31 августа. Движение «Талибан» на этом фоне начало активные бои за территорию и заявило, что контролирует 85% территорий страны.
  • 18 июля власти Афганистана и движения «Талибан» в Дохе (Катар) провели переговоры, по итогам которых договорились о сотрудничестве в вопросе гуманитарной помощи населению и обязались беречь гражданскую инфраструктуру.

Фото: Бабель

Читайте также: В Кабуле президентский дворец подвергся ракетной атаке

Ирина Костюченко

Самое читаемое