Культура Знаменитости

11 августа 1953 года родился самый обаятельный голливудский актер 90-х годов

08:40 11 авг.  1099 Читайте на: УКР РУС

«Мистера Няню» любили как дети, так и взрослые.

Молодому поколению сейчас трудно себе представить, насколько популярен был Халк Хоган в Украине 90-х годов. При этом никто не думал о том, что он является одним из лучших рестлеров в истории этого вида спорта (да и что тогда украинцы знали о рестлинге?) – он был актером, популярным у нас не меньше, если не больше, чем Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне.

Причиной этого была не только его экзотическая внешность (длинные светлые волосы, усы, рост 201 см, вес 137 кг, и при этом накачанное до предела тело), но и удачно выбранный образ. Хотя Хоган за свою актерскую карьеру снялся в десятках фильмов, самыми удачными для него были три – «Коммандо из пригорода», «Мистер Няня» и «Силач Санта-Клаус». Дальше образ, который можно было построить на сочетании мускульной силы, свирепого вида и душевной доброты, был исчерпан и Хоган уже просто повторялся.

«Коммандо из пригорода» в этой тройке был самым удачным по выдумке. Космический, скажем так, Джеймс Бонд по имени Шеп Рэмзи из-за поломки своего корабля случайно попадает на Землю, где приземляется в предместье стандартного американского города и оказывается в стандартной американской семье среднего класса, «глава» которой в исполнении Кристофера Ллойда – хороший, но слабохарактерный человек, плодами изобретений которого пользуется его начальник. Рэмзи в ожидании починки своего корабля вынужден вмешаться – и при этом постоянно попадает в смешные ситуации. А тут еще за ним прибывают на Землю космические охотники…

В «Мистере Няне» Хоган играет отчасти самого себя – бывшая звезда рестлинга соглашается стать телохранителем у детей топ-менеджера Мейсона, за разработками которого охотятся неизвестные. Поначалу куда больше проблем ему создают двое детей Мейсона, очень изобретательных в деле выживания из дома нянь, которых для них нанимали раньше. Однако со временем все трое объединяются в борьбе с вышеупомянутыми неизвестными.

И, наконец, в «Силаче Санта-Клаусе» Хоган играет эксцентричного миллионера, который, спасаясь от полицейского преследования, забегает в супермаркет, переодевается в Санта-Клауса, но при этом еще и в результате травмы головы решает, что он и есть Санта-Клаус. И тут же вступает в борьбу с местным злодеем, который хочет закрыть городской приют. А какой же ты Санта-Клаус, если сироты останутся без дома, где могут отпраздновать Рождество?

Как видим, все эти сюжеты, пусть и нехитрые, объединяет одна идея – доброта к окружающим, чем эти фильмы и подкупали зрители и сделали Хогана самым обаятельным голливудским персонажем 90-х годов. Беда была только в том, что сюжетных ходов для реализации этой идеи в лице обаятельного рестлера много не придумаешь, сценаристы и актер вместе с ними стали повторяться, и постепенно его кинозвезда зашла. И уже тогда мы узнали, что Хоган на пике своей популярности, снимаясь в кино, умудрился еще и стать в эти годы 12-кратным чемпионом мира по рестлингу по разным версиям и в разных весовых категориях. И что его спортивная биография намного длиннее и, если можно так выразиться, «славнее» кинематографической. Но это уже другая история.

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото:Orgamesmic         

Самое читаемое