Культура Кинематограф

Жан-Югу Англаду, сыгравшему главную роль в культовом французском полицейском сериале «Налёт», сегодня исполнилось 66 лет

16:15 29 июл 2021.  1715 Читайте на: УКР РУС

Его карьера - пример того, что не надо путать актера с его ролями.

В принципе, конечно, хороший актер должен уметь сыграть кого угодно и даже что угодно. (Как говорил герой Дастина Хоффмана, безработный актер, подрабатывавший на детских утренниках, в начале культового фильма «Тутси»: «Никто лучше меня не играет овощи»). И все-таки иногда эти метаморфозы удивляют. Например, узнать Жана-Юга Англада, брутального предводителя особого отряда полиции Эдди Каплана из французского сериала «Налёт» (2009-2016 гг) в ботанике-продавце из супермаркета в «Никите» (1990) – или наоборот – довольно сложно.

Актерская судьба Англада демонстрирует и еще один парадокс: можно годами, как он, играть в фильмах, номинированных на «Сезар», «Оскар» и участвовавших в конкурсной программе Каннского, Венецианского и прочих кинофестиваля – и оставаться неузнаваемым для широкого зрителя. И можно, как тот же Англад, сделав перерыв в съемках у артхаусных режиссеров, уйти к Оливье Маршалю на главную роль в полицейский сериал «Налёт» – и сразу после показа по телевидению первых серий стать знаменитостью. 

Ну и, наконец, третье актерское правило, которое иллюстрирует Англад – актерский успех не вечен. Первый сезон «Налёта» установил рекорд для продукции отечественного роизводства на французском телеканале Canal+ и превзошел по количеству зрителей даже американские программы. Более того, он вызвал массу подражаний, как буквальных, в виде покупки прав, так и косвенных, за пределами Франции. Но с каждым сезоном сериал становился всё менее интересным (и, что немаловажно, менее правдоподобным), чтобы в четвертом сезоне тихо скончаться.

Фото: Pinterest

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое