Война и мирпереговоры по Донбассу

Зеленский заручился поддержкой Макрона перед следующим тактом Нормандских переговоров

14:55 10 дек 2021.  277Читайте на: УКРРУС

Стороны также обсудили угрозы энергетической безопасности Украины в связи с подготовкой к запуску российского газопровода "Северный поток-2" в Европе.

В пятницу, 10 декабря, президенты Украины и Франции Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон провели телефонный разговор. Участники нормандского формата обсудили пути разблокирования переговорного процесса. Об этом в Twitter сообщил глава украинского государства. 

"Поговорил с Эммануэлем Макроном о разблокировании нормандского формата и работе ТКГ. Согласовали общие дальнейшие шаги", - отметил Зеленский. 

Читайте также: Макрон предостерег Путина от опрометчивых шагов в сторону Украины

Макрон и Зеленский также обсудили угрозы энергетической безопасности Украины в связи с подготовкой к запуску российского газопровода "Северный поток-2" в Европе и диверсификацию источников энергоносителей. 

"Благодарен президенту Франции за положительную оценку текущих реформ", - добавил Зеленский.

Напомним, 9 декабря состоялись переговоры Владимира Зеленского и Джо Байдена, они длились полтора часа. 

7 декабря состоялась онлайн-встреча президентов России и США Джо Байдена и Владимира Путина. Основной темой переговоров стали Украина и концентрация вооруженных сил России у ее границ. 

В свою очередь, в пресс-службе Белого дома заявили, что в ходе телефонных переговоров 9 декабря Байден заверил Зеленского в поддержке нормандского формата.

Годовщина Парижского саммита

Напомним, 9 декабря 2019 года на саммите "нормандской четверки" в Париже стороны договорились о трех следующих пунктах разведения сил на Донбассе, обмене пленными и прекращении огня.

Как писала Lenta.UA, Украина и Россия не смогли договориться об установлении контроля над границей. По признанию тогдашнего канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2» остается самой трудной, поскольку Украина и Россия имеют два диаметрально противоположных интереса. Если Киев хочет получить контроль над границей до выборов на неподконтрольных территориях, то Москва ссылается на Минские соглашения, согласно которым граница начинает передаваться Украине после проведения выборов, а закончится после вступления в силу изменений в Конституцию, где особый статус Донбасса будет зафиксирован на постоянной основе. 

Фото: РБК-Украина

Читайте также: Лидеры ЕС поручились за восстановление мира на Донбассе - Макрон

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое