Крым Крымская платформа

Зеленский пригласил ООН в Крымскую платформу

12:44 23 сен 2021.  632 Читайте на: УКР РУС

Организация Объединенных наций не была представлена на саммите Крымской платформы 23 августа.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к странам - членам ООН с призывом присоединиться к совместной Декларации участников Крымской платформы. Об этом Зеленский сказал, выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в среду, 22 сентября, передает Укринформ.

«Участие 46 государств и международных организаций в первом саммите Крымской платформы - вот это преданность основным принципам ООН. А то, что ООН проигнорировала площадку для решения проблем международного права и оккупации - это какие-то новые, никем не одобренные принципы», - заявил Президент. 

Читайте также: Зеленский в ООН потроллил Путина «Мюнхенской речью»

Говоря об «оживлении» ООН, он напомнил, что среди 193 стран-членов ООН нет «священных коров», намекая на Россию. 

«И я приглашаю присоединиться их к совместной Декларации участников Крымской платформы, осудив оккупацию и показав, что вы против силового изменения границ в мире», - подчеркнул Зеленский. 

Крымская платформа должна работать под эгидой ООН, считает Зеленский. По его словам, если у каждого народа будет действенная площадка, одобренная ООН, который будет решать проблемы 24/7, это и означает - «оживить» ООН. То есть - оживить веру в ООН среди простых людей, добавил Президент. 

Напомним, 20 сентября Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с рабочим визитом в США для участия в 76-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба объяснил, почему ООН проигнорировала Крымскую платформу.

Фото: Укринформ

Читайте также: Зеленский призвал ООН отреагировать на раздачу РФ паспортов в ОРДЛО и Крыму

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое