Политика НАТО

Зеленский намерен форсировать вступление Украины в НАТО

07:18 07 июн 2021.  365 Читайте на: УКР РУС

Глава украинского государства настаивает на скорейшем принятии Альянсом решения о предоставлении Украине ПДЧ.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил готовность сделать все необходимое, чтобы вопрос о вступлении Украины в НАТО был решен немедленно. Украина находится один-на-один с агрессией России, и остро нуждается в военно-политической помощи. Об этом Зеленский заявил в интервью Axios. 

Президент Украины убежден, что со временем его страна вступит в НАТО, однако, по его словам, многие украинцы начинают терять уверенность в том, что это наступит еще при их жизни. Зеленский считает это большой проблемой. 

Читайте также: Украина может применить только один сильный ход, который остановит агрессию Путина, - МИД

"Я думаю, что если нас приветствуют в НАТО, если они действительно хотят видеть нас в рядах своих членов, то нет смысла смотреть в бинокль, в какое-то далекое будущее и обсуждать будущее. Вопрос надо решать немедленно. Сейчас мы в опасности, сейчас на кону наша независимость, и именно сейчас нам нужна помощь", - заявил Зеленский. 

Глава украинского государства настаивает на скорейшем принятии НАТО решения о предоставлении Украине ПДЧ.  

"План действий по членству в НАТО - это реальный сигнал, это явный знак. Это еще не членство, но действительное видение Украины как части Альянса в обозримом будущем ", - добавил украинский президент. 

Читайте также: Зеленский предложил перекроить архитектуру международной безопасности

Предыстория

  • 14 июня в Брюсселе состоится саммит лидеров стран-членов НАТО. Он пройдет без представителей Украины, поскольку не предусматривает участия стран-партнеров.
  • Посол Украины в Германии Андрей Мельник назвал два фактора, способных предотвратить кровопролитие в Украине и Европе. Такой мерой может стать ускоренная интеграция в евроатлантические структуры.
  • Вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что наша страна рассчитывает на подтверждение обещания относительно будущего членства Украины и Грузии в НАТО на саммите Альянса.

Читайте также: «Минск-2» умер: США должны взять на себя роль миротворца для Украины и обуздать Россию - The Hill 

Фото: РБК-Украина

Ирина Костюченко

Самое читаемое